字号:

港府:外国议会不应以任何形式干预香港内部事务

港府:外国议会不应以任何形式干预香港内部事务

2020年01月09日 11:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月9日电 据香港特区政府新闻公报消息,就美国国会及行政当局中国委员会发表的报告涉及香港的内容,香港特别行政区政府发言人1月9日表示极度遗憾并重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

  发言人称,特区政府强烈反对所谓“香港人权与民主法案”成为美国法律。法案明显干预香港的内部事务,毫无理据,更向暴力示威者发出错误信息,以及损害香港和美国之间的关系和利益。对美方无视港方多次提出的切实关注并让法案成为美国法律,特区政府表示极度遗憾。

  自回归以来,香港特别行政区一直严格按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的规定实行“港人治港”、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实。特区政府会继续坚定不移按照基本法落实“一国两制”方针。

  发言人提到,由2019年6月至今,香港有超过1000宗示威、游行和公众集会,但不幸很多演变成暴力违法事件,包括肆意堵路、投掷汽油弹、掷砖、纵火、蓄意破坏及焚烧商铺和港铁及轻铁设施,以及殴打不同意见人士等,严重威胁人身安全、公共秩序和公共安全。

  对此,警方一直严格根据法律果断执法,保障市民大众的生命财产,令社会恢复秩序。警方在使用武力方面有谨慎和严格的指引。警务人员只会在需要时,才会使用适当武力。警方使用武力,是应对当时的情况,使用的地点及程度均取决于当时暴徒的暴力行为和现场状况。如果巿民大众能以和平理性的方式表达意见,警方根本无须使用任何武力。

  发言人重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved