字号:

香港疑似患抑郁症或创伤后压力症成年人口增加

香港疑似患抑郁症或创伤后压力症成年人口增加

2020年01月11日 09:33 来源:新京报参与互动参与互动

  每五名受访港人便有一人患有疑似抑郁症或创伤后压力症

  新京报讯 1月10日,香港立法会卫生事务委员会召开会议,精神健康咨询委员会主席黄仁龙在会议上表示,受过去半年社会事件的影响,香港社会的精神健康服务需求增加,有如“地震之后的海啸”。香港大学医学院研究发现,修例风波以来,疑似罹患抑郁症的成年人口增加,望政府多关注社会动荡后所需的心理支援。

  黄仁龙表示,在2019年7月,精神健康咨询委员会已预计,香港市民的精神健康问题会因为社会事件而恶化。近期香港大学医学院一项观察性研究也表明,修例风波期间,每五名受访港人便有一人患有疑似抑郁症或创伤后压力症。研究人员认为,患病率与经历大型灾难、武装冲突的地区类似。

  上述研究显示,健康状况受影响的受访者中,只有不到一半的人表示会寻求专业帮助。研究团队希望政府能多关注社会动荡之后所需的心理支援。

  黄仁龙认为,经过过去半年的事件,香港社会对抑郁症、焦虑症等精神类疾病的了解增加,但也仍然存在误解和歧视,有效宣传和尽早介入刻不容缓。截至2019年底,精神健康咨询委员会已经鼓励雇主采取措施积极聆听,提供友好环境,另外会制作精神健康网站推广相关知识。

  新京报特派香港报道组

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved