字号:

香港律政司司长:暴力横行并非法治

香港律政司司长:暴力横行并非法治

2020年01月13日 21:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月13日电 (记者 李焯龙)香港特区政府律政司司长郑若骅13日表示,2019年香港经历了动荡不休和极之艰难的日子,许多香港的核心价值饱受冲击,法治也不例外。在乱局之下,暴力横行,破坏行为猖獗,这并非法治。

1月13日下午 ,2020年香港法律年度开启典礼在中环大会堂举行。香港特区律政司司长郑若骅在大会堂音乐厅发表演说。 她说,香港在“一国两制”政策下具有独特优势。她举例说:其一是开创新格局并具突破意义的《关于内地与香港特别行政区法院就仲裁程序相互协助保全的安排》。这项安排令香港成为内地以外首个及至今唯一一个司法管辖区,在作为仲裁地时,由合资格仲裁机构管理仲裁程序的当事人可向内地法院申请保全措施;其二是《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》。在此安排生效后,香港其中一些与知识产权有关的判决将可在内地得以执行,是唯一一个有这种安排的司法管辖区。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
图为香港特区律政司司长郑若骅在大会堂音乐厅发表演说。 中新社记者 张炜 摄

  当日傍晚,香港2020年法律年度开启典礼在香港大会堂举行,郑若骅在典礼上致辞时聚焦法治。

  郑若骅援引香港高等法院一判词指,重复和不断升级的违法行为,在情理上是没有可能促进和维持法治。

  “在乱局下,暴力横行,破坏行为猖獗,那就是暴徒统治而不是法治。”郑若骅说。

  面对过去数月的社会动荡,郑若骅表示,2019年,特区政府律政司按照基本法第六十三条的规定,严肃履行主管刑事检控工作的宪制角色,不受任何干涉;所有检控决定都是在考虑所得证据、适用法律及《检控守则》所载的原则后所作出。

  在典礼上,香港终审法院首席法官马道立致辞时表示,法律对权利的行使有明确限制。“享用或坚持个人权利”不能成为损害他人人身安全或财产,或使用暴力的借口。

  马道立表示,社会应当珍惜法治,法治是凝聚社会的基石,必须尽最大的努力加以维护和珍视。一旦法治受到破坏,社会复元将殊不容易。

  香港律师会会长彭韵僖明确指出,“即使违法仍可维护法治”这一说法乃明显谬误。守法是无商量余地及不容妥协。所有刻意的违法行为,都会削弱法治。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved