字号:

广东政协委员建言:让粤港澳大湾区涉民生建设互联互通

广东政协委员建言:让粤港澳大湾区涉民生建设互联互通

2020年01月14日 15:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州1月14日电 (蔡敏婕)教育、文化、旅游、社会保障……随着一系列改善民生福祉的举措出台,宜居宜业宜游的粤港澳大湾区优质生活圈加速打造。

  在广东省政协十二届三次会议上,如何促进粤港澳大湾区民生建设,成为关注点。

  广东省政协委员、江门市社会福利院院长吴占求建议粤港澳大湾区内卫生技术人员资格互认,支持港澳医疗机构和执业医务人员到大湾区城市群发展医疗事业。

  广东省政协委员苏忠阳建议粤港澳大湾区电子病历与个人电子健康档案互通互认,减轻民众医药负担。

  “港澳教育国际往来交流频繁,融合中西方教育模式,而内地教育着重中国传统文化教育理念的延续,三地教育资源优势互补,能促进学生多元化发展。”广东省政协委员、广东犹九投资集团董事长赵莉瑜建议,出台粤港澳三地部分高校在校生课程学分互相认定;建议推动支持香港和澳门高校到广东各地市开设分校或合办学校。

  高质量发展离不开人才的智力支持。来自九三学社的广东政协委员建议,加强高科技园区、创新产业园区的人才住房供给;加强港澳人才在粤安居服务保障,在湾区应聘或实习的应届港澳毕业生可按规定入住人才公寓;“人才优粤卡”持卡人在购买商品住房和共有产权住房方面与工作所在地户籍居民享受同等待遇。

  随着粤港澳大湾区融合发展,港澳居民赴广东养老成趋势。广东省政协委员、粤港澳大湾区青年总会主席兼执行主席吴学明建议,支持港澳投资者在珠三角9市按规定以独资、合资或合作等方式兴办养老等社会服务机构,为港澳居民在广东养老创造便利条件。

  食品产业是粤港澳地区的支柱性产业之一。来自农工党广东省委会的广东政协委员提出针对大湾区内食品安全体系不完善、三地之间标准不统一的问题,建议推进粤港澳大湾区食品安全标准体系建立;严厉打击大湾区内不符合大湾区食品安全标准的食品生产企业和产品;建立食品安全检测联盟实验室,并应用食品安全大数据、区块链及云计算等多种互联网技术,建立食品安全风险信息共享和交流平台,保证大湾区内的食品安全。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved