字号:

专访香港数码港董事局主席林家礼:将帮助粤港澳大湾区推动“创投通”

专访香港数码港董事局主席林家礼:将帮助粤港澳大湾区推动“创投通”

2020年01月15日 15:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月15日电 题:专访香港数码港董事局主席林家礼:将帮助粤港澳大湾区推动“创投通”

  中新社记者 龙曼

  “香港数码港在推动金融科技方面的工作是帮助大湾区推动‘创投通’,让香港和内地初创团队合作起来,交流彼此经验。”香港数码港董事局主席林家礼日前接受中新社记者专访时表示,未来会带领数码港把握粤港澳大湾区机遇。

  亚洲金融论坛于13日起一连4日在香港会议展览中心举办。作为该论坛协办机构,香港数码港此次共带领20多个初创企业参与,其中包括虚拟银行、虚拟保险、网络安全、大数据、区块链等金融科技公司。

  林家礼表示,香港是亚洲领先的国际金融中心,金融行业占香港GDP的比重较大,达到近18%。“香港正全力以赴把金融科技工作做好,如果不做好,会对香港金融业造成冲击。”

  基于对香港从1997年亚洲金融风暴中复原的期许,21年前,时任香港特首的董建华在施政报告中提出“香港发展资讯科技”,数码港应运而生。经过数年的努力,香港的600多家金融科技公司中,有400多家在数码港,一如初衷,数码港成为了香港金融科技的“大本营”。林家礼认为,发展好金融科技能达到一箭双雕的目的,一方面可以保护香港金融业,另一方面可以帮香港经济注入新的动力。

  在发展金融科技方面,林家礼认为数码港未来需要把握粤港澳大湾区发展机遇,同时金融科技也会是很好的手段,带动湾区内资金、人才的流动,促进大湾区城市间的融通、互补、双赢、合作。

  “数码港在金融科技方面的工作是帮助大湾区推动‘创投通’,让两地初创团队合作起来,交流彼此经验,相信会带动跨境投资、创业、上市、并购等一系列的携手合作,共同把握大湾区机遇。”林家礼说。

  此外,他表示,由于香港是国际贸易中心,数码港亦会主力推动数字贸易融资。“香港也是人民币国际化重镇,推动人民币国际化需要通过金融科技手段,相信这对未来走向东南亚和‘一带一路’沿线市场是无往不利的。”

  在吸引和培育人才方面,数码港作出一系列工作,包括“科技人才入境计划”的政策支持、实施“数码港-大学伙伴计划”加强和国际大学的交流与合作、开设数码港学院加强金融科技人才培训、推出“数码港大湾区青年创业计划”加强大湾区创业青年合作与交流等。

  林家礼透露,数码港2月将推出金融科技培训,预计推出30个项目,目标培训1500个金融科技人才,希望让年轻人把握数字科技的机遇,并给予他们信心。

  他又鼓励国际创业人才落户香港,“来到香港就等于来到大湾区,香港西九高铁站上车14分钟后就到深圳福田站,我们有信心吸引全球最好的人才落户香港,并服务于大湾区。”林家礼笃定道。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved