字号:

换身份证才知自己系领养 香港女子寻生母冀年节可团聚

换身份证才知自己系领养 香港女子寻生母冀年节可团聚

2020年01月17日 14:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月17日电 据香港《文汇报》报道,如果不是多年前一次换身份证的意外,香港55岁的廖女士会以为自己像其他孩子一样,养育她的爸妈就是亲生父母。读中学3年级时,她的身份证不慎遗失,换证需出示出生证明,她发现出生纸上的母亲名字与实际不同,询问下才知自己是领养的身世。直至养父母相继离世,她才开始寻找世上唯一有血缘关系的亲人。

廖女士出生证明揭其系领养。图片来源:香港《文汇报》记者 摄
廖女士出生证明揭其系领养。图片来源:香港《文汇报》记者 摄

  廖女士的出生证明显示,她出生于1965年6月1日,于香港广东道留产所诞生。

  廖女士被领养的经过都是从养母口中得知,当时廖氏夫妇去医院探病,刚好遇到一名产妇怀抱婴儿,廖氏夸赞女婴可爱,产妇竟顺水推舟提出“既然你们觉得可爱,就送给你们养吧”。当年没有儿女的廖氏夫妇就收养了她。当时仅21岁的产妇未能提供女儿的生父资料,获该夫妇同意,在出生证明父亲一栏填写了养父的名字。

  养父母收养女婴后,初时一家三口住在旺角新填地街一间出租房,生母还时常探望女儿,廖女士称呼对方为“姨姨”。直到廖女士2、3岁时,生母另组家庭,从此再未出现。

  廖氏一家亦从新填地街搬往慈云山的公屋居住。廖女士表示,上述故事都是养母在世时讲述,难以考究。养母还曾说过她是在赞育医院出世,与出生证明纪录不符。

  对于养父母的养育之情,廖女士一直心怀感激,是对方收留才让她有正常的家庭。养父早年从事苦力工作,后来转做清洁工人,养母则在家料理家务,偶尔帮人缝纫衣服,帮补家用。

  她忆述,养父母疼爱自己,虽然收入不高,也会给她请补习老师,廖女士5岁时,夫妇又收养一名男孩,但她与弟弟长大后往来不多。

  养母养父分别于2005年和2012年先后去世,廖女士十分伤心,“世上最疼爱我的人都离开了。”每到过节她都没有亲人陪伴,倍感孤寂。

  早年,她因为顾及养父母的心情,未主动寻找生母,亦没有询问太多细节,但是未能与生母相认,始终是心中的遗憾。“我已不再年轻,生母如今也应是75岁高龄,希望有生之年,能见见这位在世上唯一有血缘关系的亲人,为事件画上句号。”

  虽然当初生母选择放弃自己,但廖女士并不感到怨恨。如能再见到生母,她希望能够更多了解对方的生平经历,两人可以时常饮茶,年节时团聚。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved