字号:

陈茂波:香港金融科技生态蓬勃集资规模区内领先

陈茂波:香港金融科技生态蓬勃集资规模区内领先

2020年01月17日 20:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月17日电 (记者 阮晓)香港特区政府财政司司长陈茂波17日在港表示,香港金融科技生态发展蓬勃,超过600间金融科技初创企业在港营运,2014至2018间在金融科技范畴筹集的资金超11亿美元,远超亚太区内邻近的新加坡或澳大利亚。

1月17日,多位嘉宾于台上进行讨论。香港金融大会堂举行“2019 金融科技大奖”颁奖典礼。香港特区政府财政司司长陈茂波担任主礼嘉宾,联同多位业界翘楚和专业评审团出席颁奖典礼,为杰出金融科技界专才及大专生加冕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
1月17日,香港金融大会堂举行“2019 金融科技大奖”颁奖典礼。香港特区政府财政司司长陈茂波担任主礼嘉宾,联同多位业界翘楚和专业评审团出席颁奖典礼,为杰出金融科技界专才及大专生加冕。 中新社记者 李志华 摄

  当日,陈茂波在一个金融科技颁奖典礼上表示,作为国际金融中心,香港金融体系稳健、资本市场发展成熟,近年创新科技发展突飞猛进,金融科技生态发展非常蓬勃。现时,香港有超过600家金融科技初创公司营运,2014至2018年间在金融科技范畴筹募的资金累计超过11亿美元,远超邻近的新加坡或澳大利亚。

  陈茂波又指,特区政府近年推动一系列的金融科技基建及措施,推出快速支付系统“转数快”、发放虚拟银行牌照及虚拟保险公司牌照;特区政府也计划在中心商业区设立金融科技活动空间,为业界及相关人士提供便利的交流平台以发现商机。

  多位香港金融科技界翘楚参与活动,冀业界特别是初创企业把握粤港澳大湾区发展机遇。

  香港智慧城市联盟投资委员会主席赵敬贤认为,香港投资基础完善,专业人才极具创意,惟受制于市场原因,在产品投放市场后做大、做强方面仍存有提升空间。大湾区内如深圳等城市的科技创新日新月异,产业链完善,希望香港金融科技界特别是初创企业,能够把握大湾区发展机遇,与区内从业者强强联合,关注市场反馈,共推产业发展。

  香港数码港公众使命总监陈思源表示,数码港园区内有超过1500家初创企业营运,金融科技是其中一个重要的方向,有接近400家。园区为他们在人才培训、项目资金对接等方面提供“一条龙”服务,相信未来香港成为金融科技港的前景广阔,冀初创企业多走进湾区、面向世界,与科技巨头合作,把握更多机遇。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved