字号:

香港“贼王”季炳雄出狱遣送抵美 飞机上拒接受采访

香港“贼王”季炳雄出狱遣送抵美 飞机上拒接受采访

2020年01月19日 10:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月19日电 综合港媒报道,曾是香港头号通缉犯、三大“贼王”之一的季炳雄,2003年被警方拘捕,2005年因藏军火、管有爆炸品和开枪拒捕罪成,被判入狱24年,2020年1月18日刑满出狱。由于季炳雄没有香港居留权,只有美国护照,香港警方1月18日由赤柱监狱直接遣送他经机场离境,季炳雄于1月19日凌晨抵达美国纽约且顺利入境。

图为押送季炳雄的车队离开赤柱监狱。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚旻 摄
图为押送季炳雄的车队离开赤柱监狱。中新社记者 麦尚旻 摄

  被判入狱24年的季炳雄(59岁),经扣减假期及在狱中行为良好,在香港赤柱监狱服刑17年后,1月18日刑满出狱。18日早晨6时,已有大批媒体在赤柱监狱外等候;其后,由多辆警车及摩托车组成的警队护送组,驶入赤柱监狱作准备工作。

  至早上7时许,多名身穿防弹衣、手持长枪的警员在赤柱监狱戒备,现场气氛开始紧张。早上7时47分,遣送季炳雄的车队慢慢驶出赤柱监狱,车队由2辆警方摩托车、1辆私家车及冲锋车负责开路,2辆28座小巴在后,其中一辆小巴内坐有季炳雄,他戴了黑框方式眼镜、口罩及鸭舌帽,坐在座位中间,身边至少有6名执法人员陪同。

图为押送季炳雄的车队离开赤柱监狱。车上后座惟一一名佩戴口罩及鸭舌帽的中年男子相信为季炳雄。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 麦尚旻 摄
图为押送季炳雄的车队离开赤柱监狱。车上后座惟一一名佩戴口罩及鸭舌帽的中年男子相信为季炳雄。中新社记者 麦尚旻 摄

  至早上8时50分,遣送季炳雄的车队抵达香港国际机场停机坪闸口,载着季炳雄的小巴直接驶进机场禁区,他在禁区内等候及办理离境手续。

  消息称,由于季炳雄当年偷渡来港,没有香港身份证,出狱后不能在港居留,他只持有美国护照,故他出狱后即被遣送到机场,直接“送”他登上前往美国纽约的客机。

  18日上午11时许,该航机顺利起飞,季炳雄在航机内被安排坐在机尾一角,被同行的6名香港执法人员包围。有同机媒体尝试接近季炳雄采访,但遭他挥手示意拒绝。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved