字号:

怒斥“香港之耻”的香港市民梁海峰:中国人的事,不需要外国人插手

怒斥“香港之耻”的香港市民梁海峰:中国人的事,不需要外国人插手

2020年01月21日 12:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【香港故事】怒斥“香港之耻”的梁先生:中国人的事不需要外国人插手来源:中国新闻网

  中新社香港1月21日电 题:怒斥“香港之耻”的香港市民梁海峰:中国人的事,不需要外国人插手

  中新社记者 阮晓

  “我最讨厌的就是,为什么香港人(示威)要拿一支英国国旗、美国国旗出来呢?中国人的事,为什么无端端要外国人来‘帮忙’?”曾在香港国际机场受示威者暴力袭击,愤怒喊出“香港之耻”的市民梁海峰,近日接受中新社记者访问时如是说道。

  时隔近半年,梁海峰记忆犹新。他回忆着当日自落机后的每一个细节,尽量中立客观地去还原事件,但谈及看到有示威者挥舞着美国国旗、英国国旗堵塞在接机大厅时,义愤之情依然溢于言表。

  梁海峰认为,香港人虽然生活在香港,但都是中华民族的一部分,中国人的事不应由外国人来插手,港人争取自身权利应凭借自身的智慧和平、理性地去争取。

  接受过中西文化教育的梁海峰,自小在香港长大,也曾在美国读书生活,1990年代回港,现时在一家法国IT公司担任香港公司的管理者。他一直为港人自强不息的拼搏精神,明辨是非、遵守法治,以及各行各业的专业精神感到自豪。他认为,这是过往香港受到国际社会、资本市场认可的关键,也是香港安定、繁荣的重要基础之一。

  2019年,香港发生修例风波,梁海峰觉得,突然之间,一些香港人好像丧失了自我,失去了明辨是非的能力和对事不对人的专业态度,令香港社会一直以来行之有效的规则失效。

  “当时我并不是因为被打了一拳或那些粗言秽语而愤怒,而是自6月9日以来他们所做的那些事,让香港在世界范围内失去了专业的形象。”梁海峰说,破坏交通、堵塞机场、以瘫痪交通的方式胁迫市民“罢工”,都堪称卑劣手段。

  社会秩序被破坏后,梁海峰也观察到,越来越多的纷争与破坏现象层出不穷。但即使在如此“动乱”的社会环境下,香港警察的表现仍然十分克制。他回忆起自己在美国芝加哥开车时的经历,被美国警方截停后,一下车便被人用枪指着头顶。

  他说,虽然香港不允许市民管有枪支,但近半年以来,越来越多攻击性武器都被警方检获,示威者从向警方掷砖、汽油弹、燃烧弹到射箭,再到近期被发现炸弹、枪支,在一步步升级行动;惟警方的表现一直克制,到现时仍没有任何示威者被警方击毙。

  修例风波发生至今,梁海峰坦言,最令他感到痛心的,是部分年轻人思想趋向极端,失去了理性思考、平等沟通的能力。他说,年长一辈建立起什么样的社会,年轻人就会承接这个社会并在此基础上作出改变和进步,代代相传。自己这一辈的港人将香港建设成今时今日的模样,未来希望年轻人都能拥有专业精神与聪明才智去承接香港。

  为了唤醒更多的年轻人,也为了发出不一样的民间声音,去年12月梁海峰在添马公园发起了“控诉暴力集会”。他自掏腰包十多万港元,两日内组织起了200人的义工团队,本以为可能只有两、三千人参加,没想到响应者云集,最终有超过5万人出席。

  看到多位市民在集会分享自己受暴力袭击的遭遇,表达摒弃暴力、坚守法治心声,梁海峰说那一刻他明白,不赞成暴力、渴望安宁与秩序的港人其实不在少数。对于未来他仍有信心,他说,港人十分坚强,曾经历过不同时期的坎坷,都挨得住、挺得过,相信只要社会恢复和平,香港定会重新出发。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved