字号:

香港维港烟花缺席 民间“花开富贵”庆贺新春

香港维港烟花缺席 民间“花开富贵”庆贺新春

2020年01月21日 15:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港1月21日电题:香港维港烟花缺席 民间“花开富贵”庆贺新春

  中新社记者 韩星童

  农历新年将至,香港受修例风波影响,农历年初二维港烟花缺席,民间却自行“花开富贵”,贺庆新春,祈盼吉祥平安。

  中午11时,返工返学早高峰已过,将军澳一处大型私人屋苑内,管理员张先生和同事站在一侧暂停运作的扶手电梯上,向中间空隙内摆放桃花,“花开富贵,桃花旺人气,正适合新年”,他对中新社记者说。

  屋苑内部的春节布置已接近完成,玻璃幕墙上贴满挥春、倒福和生肖。张先生又指向入口处两株高过人身的金桔树,那是一周前由花市运抵,“所谓‘金为财,桔为吉’,金桔寓意财富与吉祥兼备”。

  早前,香港特区政府宣布,经全面评估后,基于公众安全考虑,决定取消原定1月26日(农历年初二)在维港举行的烟花汇演。民政事务局局长刘江华称,社会仍有不稳定因素,会对公共安全构成威胁。

  继跨年倒数烟花取消,烟花汇演再度缺席。“2019年香港人都过得不太开心,不太顺遂,圣诞节和元旦都没能好好过,至少希望春节能够气氛好一点,毕竟是一年之中中国人最重要的节日”,张先生说他就是怀着这样的想法来布置屋苑,“至少民间我们可以做多一些事”,令街坊感受到新春气氛和吉祥平安的祝愿。

  而桃花与金桔,在香港过年习俗中向来必不可少。常常腊月还未至,写字楼、屋苑大堂内已争相“花开富贵”。而在香港作家、诗人梁秉钧(也斯)笔下,这节日是一个借口,“让人们扛着一株花树走路,而不会觉得是一件傻事”。

  开往荃湾的地铁上,市民仇女士脚边放了一盆矮小的金桔,用透明塑料袋罩着。“家里有人做生意,买盆年桔放在家中,多少添几分吉利”,仇女士还等着几日后到年宵市场转转,买几支水仙或桃花,这是他们一家人每年“必备节目”,逛年宵买年花。原本担忧受社会事件影响,过节无望,但逐渐平复的气氛令她又有了信心。

  而在不少公共屋邨内当眼处,新当选的区议员们设立了街站,向市民派发挥春和利是封,远远望去红火一片的“福”,分外喜气。观塘区双顺选区议员符碧珍对记者表示,派发新春礼物是为向街坊表达睦邻和谐、家庭和顺的新春祝福,亦包含社区放下政治分歧、包容互谅的愿望。

  领取到一张“福”字挥春的街坊陈伯伯主动走来与记者闲谈,他每日读报挂心社会事件发展,“福到香港,来年平安”,他说这是他今年最大的心愿。

  距离农历新年不到一周,香港过年气氛已逐渐浓郁起来,各大商场的新年装置都已经布置完毕,近乎无一例外增添了传统舞龙狮、鼠年生肖及中国红的元素;而在超市里,年货、礼盒均摆放在当眼处供市民选购。尽管年初二烟花取消,农历新年期间还有多项大型庆祝活动,当中最为瞩目的是香港旅游发展局首次举办的一连四天新春嘉年华。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved