字号:

综述:香港春节返程高峰日西九龙站严谨防范

综述:香港春节返程高峰日西九龙站严谨防范

2020年01月28日 20:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)综述:香港春节返程高峰日西九龙站严谨防范

  中新社香港1月28日电 (记者 曾平)1月28日是香港农历新年公众假期最后一天,高铁香港西九龙站过去两天的入境人次明显回升。有乘搭高铁回港、准备开工的市民向中新社记者表示,感觉香港的防范措施比较严谨。

1月28日,香港特区行政长官林郑月娥举行记者会宣布,高铁西九龙站、直通车红磡站、沙头角及文锦道的客运通关,将于1月30日(星期四)凌晨零时起关闭,高铁及红磡的城际列车班次全部暂停。图为1月26日旅客搭乘高铁抵达香港西九龙站的资料照片。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
图为1月26日旅客搭乘高铁抵达香港西九龙站的资料照片。中新社记者 张炜 摄

  根据香港特区政府公布的出入境管制站旅客数字,1月27及26日,分别有13221及10377人次经高铁西九龙站入境香港,出境则分别有4203及5535人次。相较1月25及24日,经西九龙站入境香港的人次明显回升,出境人次则明显回落。

  记者1月28日上午在西九龙站见到,站内工作人员均佩戴口罩,不时有人员清洁闸机等站内设施,每一个售票、取票和退票人工窗口外都放有酒精搓手液供使用。另外,站内每隔一段时间会循环广播香港特区政府卫生署的呼吁,提醒乘客因应新型肺炎个案,离港期间应避免到湿货或海鲜市场,时刻保持良好个人卫生,若回港出现发烧咳嗽等应及时求医。

  现场所见的乘搭高铁抵港人士也已加强防范,佩戴着不同类型的口罩。从广东三水南站上车的市民李小姐说,上车前和到达西九龙站后,工作人员都为自己测过体温,在车上及到站后也分别填写了提交给香港和内地的健康申报表。她感觉香港的防范措施比较严谨,确诊个案也相对较少,因而不是很担心疫情扩散。

  来港探亲的张先生说,填写的健康申报表有列车班次、座位号、有无发烧以及手机号码等信息。到港后,工作人员为乘客测量体温,而这些措施是为了大家的安全。他不担忧疫情扩散,认为做好个人预防措施即可。经常乘搭高铁来港的张先生还说,这次所在车厢的乘客较平时明显减少。

  香港铁路有限公司(港铁)已在1月25日进一步提升车站清洁和消毒措施,并已对高铁西九龙站进行深层次清洗。港铁1月28日回复中新社记者查询时称,目前港铁网络已全面加强防疫消毒措施,公司已要求全线所有员工当值期间佩戴口罩,并在各车站提供酒精搓手液供员工使用。另外,包括香港西九龙站在内的与出入境口岸连接的铁路站,已备有眼罩供员工使用。

  香港已在1月25日提升应变级别至最高的“紧急”,同日无限期暂停来往湖北武汉的航班和高铁列车。1月26日,香港特区政府进一步公布,限制湖北省居民以及任何过去14日到过湖北省的人士进入香港。香港特区政府卫生署建议,两周内曾往湖北的香港居民入境时要联络卫生署港口卫生科人员,并尽量自我隔离14天。其他从内地回港的市民,到港14天内也应尽量留在家中。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved