字号:

香港心理学家:过量抢购防疫产品或酿恶性循环

香港心理学家:过量抢购防疫产品或酿恶性循环

2020年02月04日 17:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新型肺炎)香港心理学家:过量抢购防疫产品或酿恶性循环

  中新社香港2月4日电 (记者 曾平)新型冠状病毒肺炎疫情持续,香港市民抢购防疫产品的情况未减。有临床心理学家4日接受中新社记者采访时表示,目前的状态下,抗疫物资不够每个人买一个安心,若过量抢购防疫产品或酿恶性循环,让人们变得更加恐慌。

  目前,每有商铺在香港市面销售口罩、酒精搓手液等防疫产品,均会引起排队购买。超级市场内的大米等粮食也常常被清光。香港大学社会工作及社会行政学系荣誉助理教授、临床心理学家张傅义表示,有人将消毒产品十瓶、二十瓶买回家,这是非常恐慌、非常焦虑的反应。

  张傅义说,近期确诊个案出现时,香港有市民出现过度紧张和惊恐的状态。从另一角度看,香港经历过2003年的“非典”疫情,当年并未出现抢购潮,因此很有可能是香港市民当年情感上的经历,那一份痛苦和恐慌的情绪,实际上还遗留在心中。

  在张傅义实际接触到的几宗个案中,有人因为担心疫情而失眠,怕出去被感染,之后回家,可能进一步感染家人;有人担忧“非典”时传染全家的旧新闻在自己身上重演;有原本患有抑郁症的病人想去疫情严重的地方,这样即便死去好像也显得并非自杀。

  新型肺炎疫情对人际关系的影响也是多方面的。张傅义说,疫情一方面确实令关系变得紧张,可能大家对防疫的看法存在冲突。另一方面,亲友邻里之间会因为互相知会购买防疫产品的信息而让关系变得更为紧密。令张傅义担心的是,如果疫情在数周之后仍然持续,人们在心理层面对焦虑的承受能力会逐渐降低。另一份隐忧则是当年确诊过“非典”的患者,他们的回忆和恐惧容易再被勾起。

  张傅义建议,市民不要轻信及全信网络消息,因为很多未经证实的流言非常容易引起不必要的恐慌情绪。另外,在购买防疫产品时,只买需要的分量即可,不要为求安心买很多。

  “通常在这个状态下,更多的物资也没用,因为根本不够每一个人去求一个安心,反而会变成一个恶性的循环,会变得更恐慌、恐惧。”张傅义说。

  他还建议社会多关注长者、贫穷人士等弱势群体,给予他们更多关照。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved