字号:

外交部驻港特派员公署向国际社会呼吁:面对疫情同舟共济

外交部驻港特派员公署向国际社会呼吁:面对疫情同舟共济

2020年02月07日 19:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:外交部驻港特派员公署呼吁国际社会:面对疫情同舟共济来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国外交部驻港特派员公署向国际社会呼吁:面对疫情同舟共济

  中新社香港2月7日电 (记者 刘辰瑶)中国外交部驻港特派员公署(驻港公署)7日举行抗击新型冠状病毒肺炎疫情中外记者会。面对疫情,驻港公署特派员谢锋向国际社会发出三点呼吁:要同舟共济,不能落井下石;要提振信心,不能信谣传谣;尤其要警惕和坚决遏制歧视、仇恨和种族主义“病毒”。

2月7日,谢锋特派员在外交部驻港公署举行抗击新型冠状病毒肺炎疫情中外记者会并发表讲话,从“中国速度”、“中国温度”、“中国制度”三个层面坚定国际社会对中国打赢疫情防控阻击战的信心。谢锋指出,近来一些国家和地区出现针对中国人和亚洲人的歧视、侮辱甚至暴力行为;隔绝病毒,不能隔绝地球村的居民,不能将病毒与特定国籍、地域、种族划等号;人类已经饱受新冠病毒之苦,不应该再受到歧视、仇恨和种族主义“病毒”之害。中方敦促有关国家政府采取有效措施切实保障包括武汉等湖北籍同胞在内的中国公民的安全、尊严和人权,依法惩治违法行为。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
2月7日,谢锋特派员在外交部驻港公署举行抗击新型冠状病毒肺炎疫情中外记者会并发表讲话。中新社记者 张炜 摄

  谢锋在记者会上通过一幅幅图片、一帧帧视频向中外来宾分享了疫情暴发以来的“中国速度”、“中国温度”和“中国制度”。

  “我们仅用1周时间就完成了病毒鉴定和测序,仅用2天时间就建成了国家级信息报告系统,仅用3天时间就初步研发出新冠病毒核酸检测试剂盒,并正在夜以继日加紧研制新冠病毒疫苗和有效药物。”谢锋用英文表示,在这次抗疫阻击战中,中国及时向世卫组织、有关国家和地区通报疫情信息,第一时间与各方分享病毒基因序列等信息;中国在疫情初期支持世卫组织专家小组到武汉实地考察,配合世卫组织协调和指导全球防疫工作;中国履行国际义务,及时解决在华外国公民的合理关切,一视同仁地保障他们的健康与安全;中国驻外机构也同驻在国政府保持密切联系,及时通报疫情及中方的防控努力。

  谢锋特派员强调,在全球化时代,公共卫生没有国界,没有哪个国家可以独善其身,地球村是休戚与共、命运相连的共同体。

  他表示,希望各国尊重世卫组织的专业、权威建议,维护与中国正常的经贸往来和人员交流,停止过度反应,停止人为制造恐慌。希望国际社会和媒体朋友们,做公道事,讲良心话,客观、公正评价中国人民全力以赴抗击疫情的勇气与担当。阻击新冠病毒是共同战役,中国克服难以想象的困难抗击疫情就是对国际社会的最大贡献,给中国鼓劲就是为人类加油。

  谢锋称,人类已经饱受新冠病毒之苦,不应该再受到歧视、仇恨和种族主义“病”之害。他认为,有关国家政府应该坚决制止对包括武汉市民在内的中国公民的歧视、侮辱、甚至暴力行为,有责任采取有效措施切实保障包括武汉等湖北籍同胞在内的中国公民的安全、尊严和人权,依法惩治违法行为。

  据悉,数十名中外记者,以及西班牙、加拿大、新西兰等共29个国家和地区的驻港总领事或领团代表,阿拉伯、美国、新西兰、西班牙等11个国家和地区的商会代表以及国际清算银行、联合国难民署、国际移民组织等政府间国际组织驻香港办事处负责人出席记者会。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved