字号:

港媒批香港医护罢工黑手被爆趁机敛财

港媒批香港医护罢工黑手被爆趁机敛财

2020年02月10日 12:09 来源:环球时报参与互动参与互动

  香港医护罢工黑手被爆趁机敛财 港媒:知道“丑”字怎么写吗?

  【环球时报综合报道】煽动香港医护人员罢工的“医管局员工阵线”(简称“医员阵线”)在罢工以闹剧结束后,被爆借机敛财。

  由泛暴派主导的“医管局员工阵线”煽动罢工引发民愤,就连罢工者之间也出现分歧。为找下台阶,该组织7日搞了一次会员投票,声称一半以上不支持延长,顺势宣布不会延长罢工。据香港《大公报》9日报道,“医员阵线”8日再获“职工盟”主席吴敏儿站台,发起所谓“防疫抗争基金”筹款。基金用途包括“支持不同工会因疫情而发起的集体行动例如罢工”,以及参与者被“秋后算账”面对的经济和法律所需等。不过,“医员阵线”全程不提已借所谓“日常运作”之名收取的600万港元会费,以及曾常年收取“美国国家民主基金会”(NED)辖下的“美国国际劳工团结中心”资助约1300万港元。报道称,要获得“防疫抗争基金”支持,受助者必须以工会会员身份参与集体行动,而审查工作由基金5名信托人负责,其实根本是自己人拨款给自己人。这5人包括吴敏儿、“医员阵线”主席余慧明等。不少媒体质疑,“职工盟”本就有自己的医管局工会,如今多番拉拢“医员阵线”,有利用其敛财、造势之嫌。

  “医员阵线”于去年12月香港出现暴乱时成立,初期即鼓吹暴乱及“三罢”,近日煽动医护罢工期间不断招揽会员,自称会员人数达两万。其主要头目都有纵暴背景,像“医员阵线”副主席罗卓尧是前“学联”常委会主席,非法“占中”期间因激进言行三度被捕,包括2014年7月预演“占中”时被捕、同年9月冲击政府总部东翼前地被捕以及同年12月在金钟阻碍警方行动被捕。

  而“医员阵线”的幕后黑手更是直指壹传媒老板黎智英。有港媒9日披露称,黎智英8日以专车接送多名泛暴派政客,到其何文田寓所密会3小时,其中包括民主党的李柱铭、“社民连”的黄浩铭以及“职工盟”秘书长李卓人。在这些泛暴派政客中,林卓廷曾在医护罢工现场出现,黄浩铭与“医员阵线”副主席罗卓尧早在非法“占中”时就已相识,李卓人的“职工盟”则直接指导此次医护罢工。

  《东方日报》刊登的评论称,“医员阵线”的罢工无以为继,又找不到结束闹剧的台阶,便转移到医护保护装备上,一方面要求医管局交代保护物资的储备量,同时要求提高内科病房医护人员的保护衣物规格。但就算在没有疫症时,医管局都不可能让人人穿全套保护衣上阵,“这是刻意刁难,为罢工而罢工而已”。文章直言罢工闹到今天激起社会极度反感,何况医护有工不返,装备规格是高是低跟他们何干?真正坚守岗位在战场出生入死的医护人员,从来没有为装备问题发出半句怨言,到底一帮罢工医护知道“丑”字怎么写吗?(程东)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved