字号:

香港本地感染个案攀升 专家料不会再现“淘大花园”事件

香港本地感染个案攀升 专家料不会再现“淘大花园”事件

2020年02月12日 19:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港本地感染个案攀升 专家料不会再现“淘大花园”事件

  中新社香港2月12日电 (记者 阮晓)香港新冠肺炎疫情蔓延,近日青衣长康邨康美楼出现两名分别住于不同楼层07单位的关联个案。针对市民担心,有专家接受中新社记者访问时称,康美楼关联个案与“非典”期间的“淘大花园”感染群组存在较大不同。

  2003年“非典”袭港时,淘大花园有近330名居民被感染,最终造成约40人不幸离世,康美楼是否会成为另一个“淘大花园”?

  香港大学医学院生物化学系教授金冬雁认为,康美楼的关联个案与“淘大花园”感染群组之间,存在较大不同。首先从数量上看,康美楼目前只有两例关联个案,与“淘大花园”暴发时的规模难以相提并论;其次从传播途径而言,现时固不能排除病毒传播的任何可能性,但从科学上来讲,现时任何的猜测亦没有证据。

  “此外与过往不同的是,按照各种猜测,我们已经从防疫的角度采取了好几步的预先措施。”金冬雁说。

  11日凌晨,香港特区政府卫生署卫生防护中心紧急疏散康美楼全幢30多层07单位的逾百名居民,隔离出现病症的人士,其余则安排入住检疫中心,阻截病毒进一步扩散的潜在风险。截至12日下午7时,康美楼并未出现新增确诊个案。

  除去康美楼的关联个案,另一个家族感染群组近日亦在香港引发关注与忧虑。9日,香港出现10宗确诊病例,其中9宗涉及参与一个19人的家族聚会,迄今共有11名家族成员被感染。

  金冬雁表示,虽然该群组第一代传播的数量较多,但无论是因为新冠病毒本身的特点,还是得益于目前的防疫、隔离措施发挥了作用,目前来看“二代传播”在大大减弱,与此家族密切接触后感染的个案仍较少,无需太过忧虑。

  根据卫生防护中心的信息,1月23日香港确诊首宗感染个案,迄今确诊病例已达50宗,其中输入型个案为13宗,占比仅为26%。1月30日,香港出现首宗可能本地个案,进入2月后,源头不明的本地个案及与其密切接触者个案开始逐渐增加。

  九龙观塘联合医院精神科顾问医生潘佩璆认为,目前市民对于疫情已有足够了解,一般市民外出都会佩戴口罩,但重视程度或仍稍显不足,家庭感染群组显示,飞沫仍是病毒传播的主要途径,呼吁大家在特殊时期减少聚餐等社交活动。

  金冬雁认为,结合香港逾700万的常住人口来看,总体而言,香港确诊病例仍不算多。在特区政府收紧通关措施后,输入型个案应已被切断来源,相信接下来会以本地感染的数量为多,同时疫情并未见顶,此前社区潜伏的无病症个案会逐渐显现。

  他同时指出,现时的防疫措施仍然有效,即使出现数量较多的群组个案,但只要我们能够及时发现、隔离、治疗这些患者,将其控制在第一代传播的层面上,仍有很大机会控制疫情不在社区大规模暴发。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved