字号:

武汉港人:不急于返港,遇大事须理性冷静

武汉港人:不急于返港,遇大事须理性冷静

2020年02月15日 20:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)武汉港人:不急于返港,遇大事须理性冷静

  中新社北京2月15日电 题:武汉港人:不急于返港,遇大事须理性冷静

  中新社记者 陈小愿

  “我不急于返回香港。发生重大事件时,必须保持理性、冷静,这是做管理者的基本素质。”从香港到武汉从事物业管理工作的凌伟文,15日接受中新社记者电话采访时说。

  因看中武汉作为“一带一路”建设陆路交通枢纽地位等原因,凌伟文去年8月到武汉工作。今年1月,原打算返港过年的他,因武汉“封城”防控新冠肺炎疫情而留下。

  疫情暴发后,感染人数不断增长,而且主要集中在武汉等湖北城市,令一些在鄂港人忧心。据港媒报道,香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权15日称,目前有约2200名港人在湖北,特区政府会尽力安排他们返港,但需要有足够的检疫中心。

  对此,凌伟文说,在湖北偏远地区的港人,考虑当地医疗条件可能不如武汉,能理解他们的担忧。但他认为,部分在鄂港人因慢性病等原因需长期服药,是感染新冠肺炎的潜在高危人群,集中返港可能面临更大感染风险。如果特区政府协助安排返港,那就让有迫切需要者先回。

  近来,香港特区政府为防控疫情,陆续采取多项措施,减少内地与香港的人员流动。但却有香港医护人员以罢工要求特区政府对内地全面“封关”。

  凌伟文认为,为防疫而限制人员流动是必要的,但限制的程度须综合考虑多方面因素。对于部分港人因担心疫情蔓延而希望采取严格管控措施,他表示理解。

  但他也指出,香港房价房租高,一些港人住在深圳等周边城市,每天从内地到香港上班,全面“封关”会对这些人的生计产生很大影响。

  目前一个人待在武汉家中,窗外几乎看不到行人,路上车辆也极少,但凌伟文并不感到孤单。他每天在网上与朋友聊天,“分享彼此了解的事情,互相鼓励,希望疫情早日过去”。

  配合武汉的防疫措施,近20多天来,凌伟文主要通过网络买菜。“生活没遇到太大困难,但公司业务基本停滞。”

  他说,公司刚起步,难免受疫情冲击。目前公司服务的商场基本处于停业状态,公司的20多名员工中,只有不到5人上班,仅维持商场的安保和保洁工作。

  “员工主要为武汉人,目前未上班的也需要给付工资,压力蛮大。”凌伟文打算和业主商量下调租金,希望员工能同舟共济。

  尽管如此,凌伟文对未来仍颇为乐观。“如果能熬过去,将来可能会有更多机遇。”

  他认为,武汉高铁网络发达,服务业还有很大发展空间。如果疫情过后有更多理念先进的法律、会计、管理等公司进入,可能刺激武汉服务业蓬勃发展。

  凌伟文希望将香港相对成熟的物业管理经验引入武汉。他认为,做服务业,服务质量最重要,不能只想着赚钱。希望将香港的经验和内地实际情况较好地结合。

  从事物业管理工作,令凌伟文对电梯等公共场所的卫生状况更为重视。他希望疫情过后,各界仍像现在一样重视公共场所卫生。

  到武汉约半年,凌伟文主要忙于公司业务,近20多天的“宅”生活,令他有更多时间来了解这座城市。

  他说,武汉不仅有黄鹤楼这样的历史文化资源,武汉大学、江滩等地也很吸引人。希望疫情过后,可以去江滩看看芦苇荡。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved