字号:

香港失业率升至3.4% 总就业人数跌幅创“非典”以来新高

香港失业率升至3.4% 总就业人数跌幅创“非典”以来新高

2020年02月18日 20:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港失业率升至3.4% 总就业人数跌幅创“非典”以来新高

  中新社香港2月18日电(记者 梁今)香港最新失业率升至3.4%,总就业人数的按年跌幅更创2003年“非典”疫情以来的最大跌幅。

  根据香港特区政府统计处18日公布的经季节性调整失业率,由去年10月至12月的3.3%,升至去年11月至今年1月的3.4%。

  香港特区政府劳工及福利局局长罗致光表示,由于经济情况仍然疲弱,劳工市场进一步放缓,经季节性调整的失业率升至超过3年来的高位。总就业人数的按年跌幅进一步显著扩大至1.8%,是2003年第三季以来的最大跌幅。他指,就业人数急剧下跌而失业率温和上升,显示部分人士或已在失去工作时选择离开劳动市场。

  罗致光称,与消费及旅游相关行业,即零售、住宿及膳食服务业的就业情况仍然严峻。这些行业合计的失业率维持在5.2%,为超过3年来的高位,行业就业人数按年继续急跌。同时,建造业的失业率进一步上升至5.7%,为接近6年来的最高水平,而进出口贸易及批发业的失业率明显恶化。

  东亚银行首席经济师邓世安对中新社记者说,最新公布的失业率并未反映新冠肺炎疫情带来的影响,相信未来几个月的失业率升速会加快,今年第三季很可能会升至4%水平,而今年全年失业率的预测为3.8%。

  罗致光则预料,由于最近新冠肺炎疫情的威胁已对多项经济活动构成严重干扰,尤其是与消费及旅游相关行业,劳工市场在短期内将承受更大压力。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved