字号:

陈茂波:香港经济进入寒冬 现金发放计划属特殊措施

陈茂波:香港经济进入寒冬 现金发放计划属特殊措施

2020年02月26日 16:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:香港特区政府发表财政预算案 推出逾1200亿港元措施提振经济来源:中国新闻网

  中新社香港2月26日电 (记者 韩星童)2月26日,香港特区政府财政司司长陈茂波发表新一份《财政预算案》,当中提出向18岁或以上香港永久性居民发放1万港元。其后,陈茂波召开记者会时表示,去年起接连受中美贸易摩擦及社会事件影响,今年初又出现新冠肺炎疫情,香港经济已进入寒冬,因而现金发放计划属特殊情况下的特殊措施。

  陈茂波坦言,香港现时经济情况非常差,去年下半年起,中美贸易摩擦及社会事件影响经济,年初又出现新冠肺炎疫情,经济进入寒冬。去年第三季及第四季GDP分别按年跌2.9%及2.8%,预计今年首季也相当差,需尽快稳定经济。陈茂波指出,现金发放计划的目的是疫情过后刺激全民消费,齐心协力撑经济。该计划属特殊情况下的特殊措施,不构成长远的经济负担。

  同时,特区政府2019/20年度出现约378亿港元的赤字,明年的财政赤字预计为1391亿港元。陈茂波表示,面对财政赤字,开源节流需从多方面思考和讨论。

  在增加收入方面,特区政府会考虑推动经济发展,尤其是经济多元发展,例如新一份《财政预算案》已就金融服务业提出相关举措,也加大创新科技行业的拨款力度。陈茂波透露,未来不排除会调整税率、开增新税种等方法来增加收入。

  另一方面,减少开支增长,甚至进一步压缩开支,也是特区政府未来的方向。陈茂波称,过去特区政府陆续推出过不同的一次过纾缓措施,但未来就具体经济情况和财政状况,或将收缩。(完)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved