字号:

香港特区政府派市民每人1万港元 分析称缓解“打工仔”燃眉之急

香港特区政府派市民每人1万港元 分析称缓解“打工仔”燃眉之急

2020年02月26日 19:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:香港将向18岁以上永久居民每人发放1万港币来源:中国新闻网

  中新社香港2月26日电 (记者 曾平)香港特区政府财政司司长陈茂波26日公布,向18岁或以上的香港永久性居民发放1万港元。多位专业人士接受中新社记者采访时表示,此举是特殊时期的特殊手段,也是大刀阔斧、具突破性的做法,有助缓解“打工仔”的燃眉之急。

  陈茂波当天在特区立法会发表最新一份《财政预算案》,公布多项纾解民困的措施,包括:宽减2019/20课税年度百分之百的薪俸税和个人入息课税,上限2万港元;宽免2020/21年度住宅物业全年差饷,每户每季上限1500港元;向领取社会保障金额的人士发放多一个月的综合社会保障援助标准金额、高龄津贴、长者生活津贴或伤残津贴;以及为参加2021年香港中学文凭考试的学校考生代缴考试费。

  “过去半年多香港经济不景气,新冠疫情下基层‘打工仔’和中小企都面临很大困难,这时最简单的方法就是向市民发放现金”,港区全国人大代表洪为民对中新社记者说,这是特殊时期的特殊手段。他直言,过去自己并不赞成派钱,但这次香港比“非典”时还困难,餐饮酒店业“欲哭无泪”,前线员工面临很大失业风险和压力,因此这时特区政府采取措施从心理和实际层面都有帮助,也是值得做的。

  洪为民又说,这次派钱的受众是永久性居民,不需要审批,建议特区政府可利用科技方案,加速派发。长远而言,每位市民在政府那里应有一个统一的户口,方便以后所有的可能金钱往来,包括方便缴税和退税等。

  陈茂波在立法会上表示,香港的经济因过去多月的社会事件及新型冠状病毒疫情受到沉重打击。经详细考虑后,会向18岁或以上的香港永久性居民发放1万港元,一方面鼓励及带动本地消费,另一方面纾缓市民的经济压力。预计措施可惠及约700万人,涉及约710亿港元。

  环球管理咨询有限公司董事总经理李汉祥认为,这次财政预算案的各项措施,差不多惠及所有香港市民,尤其是派发1万港元,更是大刀阔斧的突破性做法,足见财政司司长勇于担当、敢于作为。对于近期受到裁员减薪影响的“打工仔”来说,这笔款项可说是“旱天甘露”,缓解日常生活的燃眉之急。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved