字号:

疫情持续、暴力冲突重燃 香港1月1.3万间公司结业

疫情持续、暴力冲突重燃 香港1月1.3万间公司结业

2020年03月03日 10:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月3日电 据香港《大公报》报道,新冠肺炎疫情持续,香港暴力冲突又再重燃,让本已疲弱的经济雪上加霜。中小企首当其冲,受到极大影响。

  有传媒报道,根据公司注册处资料,1月有约1.3万间公司解散或结业,而这批公司中,至少33间2019年才成立,即开业最多一年便执笠。结业公司所涉行业甚广,包括:珠宝、贸易、电子及科技公司等。

  而过去一年,有14.6万间香港注册公司解散,较2018年增长8%。2019年6月修例风波爆发后,解散公司的数字由6月的6159间升至11月的最多1.5万间。

  香港中小型企业总商会会长巢国明称,无论是社会事件,还是疫情,均对中小企的生计带来重大影响,“好多公司要裁员、冻薪、轮流返工,影响好多人。”他以餐饮业为例,现时有近20%的食肆停业,宁蚀租金,亦不愿开铺无生意。

  巢国明坦言,去年底到今年农历年前那一段时间,暴力冲突平静了许多,加上特区政府推出相应措施,令大家都开始抱有希望。其后,爆发新冠疫情,“依家(现在)做了好多措施,觉得疫情相对受控了,搞事分子又出返嚟(出来了),大家都感到好无奈。”

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved