字号:

香港科企推最高灵敏度检测法 可提速筛查隐形病人

香港科企推最高灵敏度检测法 可提速筛查隐形病人

2020年03月05日 15:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港科企推最高灵敏度检测法 可提速筛查隐形病人

  中新社香港3月5日电 (记者 曾平)总部位于香港的海康生命科技有限公司成功研发出具高灵敏度的新冠肺炎最新检测技术,样品中有一个病毒即可准确验出。该公司创办人兼主席、香港检测和认证局主席于常海5日接受中新社记者采访时说,计划无偿捐献该技术,希望协助提速筛查隐形病人。

  新冠肺炎疫情防控难点包括检测不准确、假阴性率高,以及无法有效识别病毒载量低的无症状感染者等。新技术基于增强版荧光实时反转录-聚合酶链反应(ERT-PCR),每个反应只要有一个病毒就可以检测到。相较一般的RT-qPCR方法,新技术的灵敏度可提高10倍。

  “我们的方法是世界上灵敏度最高的方法。”于常海说,该方法在2003年“非典”疫情时发表过,眼见新冠肺炎疫情蔓延,团队重新研究该方法,发现对于新冠病毒同样适用。

  于常海使用了一个比喻来说明新技术的灵敏度:在有着非常多鱼类的池子中,其他检测方法必需首先钓出几十条或者几百条鱼,然后才可以将其扩增至看得见,但新技术只要能够钓出来一条鱼就可以。

  于常海说,新技术检测一次需3至4小时,可能比有的方法长一点,但其优势在于灵敏度及准确度高,“不会错过”。任何一个团体或者检测机构,有能力做分子生物科技检测的,公司都计划无偿给他们使用。

  随着新冠肺炎疫情在全球扩散,越来越多国家对于检测病毒的需求急升。于常海说,首先会将新技术的中文版本及视频示范等通过网络分享,稍后也会翻译成英文分享给世界。

  他提到,若疫情在一个地方大规模暴发,无疑对医疗系统造成巨大压力。实际上,很多大学拥有非常优秀的分子生物、微生物科学家和实验室,如果他们采用新技术协助筛查尚未确诊的人士,就能减轻医疗系统的负担。另外,如果大量的疑似病例,以及被隔离检疫的人士能够早点检测,相信既能让他们免于被歧视,也能释除当地其他居民的恐慌。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved