分享到:

疫情下港交所四只新股齐挂牌 专家称受惠于内地疫情受控

疫情下港交所四只新股齐挂牌 专家称受惠于内地疫情受控

2020年03月12日 18:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)疫情下港交所四只新股齐挂牌 专家称受惠于内地疫情受控

  中新社香港3月12日电 (记者 阮微)12日,香港交易所迎来4家公司挂牌上市,成为疫情期间IPO(首次公开募股)市场上的一抹亮色。有专家接受中新社记者访问时表示,内地疫情受控,经济前景明朗化,为港股市场带来支撑;香港资本市场资金充裕,仍对内地企业构成强大吸引力。

  当日,深蓝科技控股、稀美资源、伟源控股和常达控股这4间分别来自中国内地、海外及香港本地的企业共同在港交所挂牌上市。港交所发言人接受中新社记者查询时证实,这是鼠年开市以来首次同时4只新股IPO。

  四面铜锣一字排开,企业代表手持铜锤留影,金融大会堂投资者人头涌动。因应特区政府的入境检疫政策,此前有内地企业负责人无法亲临现场敲锣;但当日,两间内地企业的负责人,深蓝科技控股有限公司董事会主席刘静及稀美资源控股有限公司主席吴理觉均现身,并表示入境符合特区政府的一应流程要求。

  受疫情影响,整个2月,港交所仅有两只新股上市,IPO活动基本停滞;步入3月,新股市场似乎开始活跃。

  吴理觉仍认为现时在香港上市是较好时机。他表示,上市后能为公司带来较为充足的资金扩展业务,扩宽未来发展空间,而公司也一直看好香港资本市场,其与国际资本市场对接,对未来发展极具信心。

  在上市地点的选择上,华大证券有限公司首席宏观经济学家杨玉川认为,香港依旧具有极大吸引力。他表示,作为中国的国际金融中心,近年香港地位更有所增强。随着以阿里巴巴为代表的中概股回归港股,全面丰富了在港交所上市的股份种类,内资科技股提升港股整体质量,且可免于在美上市的政治风险。

  安永亚太区上市服务主管蔡伟荣指出,香港金融市场资金充裕,各国政府近日均出台措施巩固银根,为银行体系大量注入流动性,而银行为维持利润亦将大量借出资金,投资者对市场短时期内资金继续充裕的信心依然存在,将支持IPO活动继续活跃。

  3月以来,港股IPO频繁录得超额认购。兴业服务及烨星集团均超额认购1000倍,其中烨星集团更以超额认购近2000倍的成绩,成为新的港股超额认购王。而在11日开始招股的生物制药企业诺诚健华则有望延续这股热情,其国际配售的部分已被基石投资者拿走六成额度,亦备受机构投资者追捧。

  蔡伟荣认为,此前有新股上市表现不俗,部分新股甚至收获几十个百分点的回报,为后继者提供示范效应;而疫情之下,生物医药股份受影响不大,甚至会有提振效益,而本身资质较好的公司在市场心态偏谨慎时更容易受资金追捧。

  针对近日疫情在全球蔓延,造成二级市场震荡,杨玉川认为,疫情对欧美经济的影响仍不确定。但与之相对应的是,内地疫情逐步受控,全面复工正有序展开,政府亦支持经济发展,预计二季度后内地经济快速反弹的前景明朗化,投资者对企业盈利及业务表现将恢复信心,届时港股亦将受惠于内地经济复苏。

  刘静与吴理觉当日接受传媒访问时均表示,新年期间正常休息,目前企业已开展全面复工,员工及客户并非主要来自或面向疫情较为严重的地区,订单需求仍然保持,未受疫情重大影响。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved