分享到:

专访福田敬二:有效控制疫情是可能的 中国内地和香港的经验值得借鉴

专访福田敬二:有效控制疫情是可能的 中国内地和香港的经验值得借鉴

2020年03月15日 14:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)专访福田敬二:有效控制疫情是可能的 中国内地和香港的经验值得借鉴

  中新社香港3月15日电 题:专访福田敬二:有效控制疫情是可能的 中国内地和香港的经验值得借鉴

  中新社记者 张晓曦

  前世界卫生组织助理总干事、香港大学公共卫生学院院长及临床教授福田敬二近日在香港接受中新社记者专访时表示,中国内地和香港的情况都已证明,有效抑制新冠肺炎疫情的扩散及降低感染风险是可能的,这也是其他国家和地区在控制疫情方面可以借鉴的最主要经验。

  福田敬二表示,中国内地和香港都采取了有效的方式降低了新冠肺炎疫情的感染风险,这是其他国家和地区需要清楚了解的。但他也指出,由于政治体制及文化的不同,各个国家和地区控制疫情所要采取的方法可能有所不同,中国内地和香港的方法并不一定可以完全复制。

  “从本质上讲,每个国家和地区都需要结合自身的情况,再来确定哪种方法、或是哪些方法的组合对阻止疫情暴发及控制疫情蔓延是有效的。”福田敬二说。

  世界卫生组织总干事谭德塞3月11日说,新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行,他再次呼吁各国采取紧急的、积极的行动。3月13日,美国总统特朗普宣布“国家紧急状态”,以应对美国新冠肺炎疫情;西班牙、捷克、匈牙利等国家宣布进入国家紧急状态。此前,意大利已自3月10日起在全国范围内实施“封城”措施。

  随着新冠肺炎疫情在全球多地发酵,福田敬二认为,所有国家和地区都可以采取的同样的、一般的应对措施包括:向公众提供最新、最准确和有用的信息;认真监测新出现的确诊感染病例;精心制定应对措施如减少人员流动、加强检测及隔离,让人们保持社交距离及注重个人卫生等。

  但他也指出,以上一般措施的应用,仍要考虑各地所处的疫情阶段及当地文化等。他以公众佩戴口罩为例,认为这种在亚洲有效的方法应用在西方国家的效果却不佳。

  福田敬二表示,相比世界上许多其他的国家和地区,中国内地和香港拥有更丰富地应对新冠肺炎疫情的经验。而当前中国内地和香港面临的主要挑战,是如何应对更加复杂的国际疫情形势,以及如何尽快让社会恢复到平稳、正常的水平。

  福田敬二指出,中国因采取强有力的行动控制疫情并取得有效的科学成果而受到赞誉,也向世界展示出坚定的国家意志和在国家动员方面的能力。“我也相信,中国可以做得更好。”他说。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved