分享到:

香港金融防线对阵新冠疫情风险冲击

香港金融防线对阵新冠疫情风险冲击

2020年03月17日 16:46 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社香港3月17日电 题:香港金融防线对阵新冠疫情风险冲击

  新华社记者张欢

  世界主要金融市场近期波动甚烈。香港作为国际金融中心,资本市场难免跟随外围走势而动荡。然而,特区政府主要官员和金融监管部门明确表示,过去多年,香港未雨绸缪,为金融市场建立了牢固的根基和防线,有能力应对包括此次疫情在内的冲击,保障各地投资者对香港的信心。

  近日疫情扩散加上国际油价跳水,全球投资情绪急转直下,担忧焦点从实体经济、资产价格和资金流动性扩展至系统性风险。美国股市在9日和16日经历了历史性滑坡的“黑色星期一”;全球11个股票市场在12日触发熔断机制;多个股票市场近日陷入从最高点跌落20%的技术性熊市,欧洲、亚洲部分国家和地区开始限制沽空操作;主要股市在16日依然以凌厉之势下行,亚洲一些市场在17日开盘后跌势尚未改变。

  香港股票市场同样出现显著波动和陡增的交易额。根据香港交易所的统计数据,恒生指数在上周5个交易日累计下挫2114点,跌幅达8.1%,创两年以来最大单周跌幅,上周五主板成交额比前日大幅增加33%;16日恒生指数进一步落至约23000点,跌逾4%。

  对此,特区政府财政司和金融监管机构强调,香港市场的表现与亚太地区主要市场一致,尽管出现波动,但是股票、期货及衍生工具、货币和外汇市场均照常有序运作。香港在过去数年采取了多轮防震措施和压力测试,加强了市场缓冲和抵御冲击的能力,牢固的金融根基和防线能够应对包括此次疫情在内的冲击,可以保障本地和国际投资者对于香港国际金融中心地位的信心。

  香港交易所的信息显示,当前各项交易、结算、风险管理运作皆在稳妥进行。香港证监会通过监察也明确,证券市场的场内和场外交易未见异常交投、存仓或市场操控情况。

  香港金融管理局的数据显示,港元利率保持平稳。虽然3月以来香港跟随美联储两次下调了贴现窗基本利率,但是对资产价格有实质影响的商业银行最优惠利率未变;同时外汇市场双向交易也正常,港元兑美元汇率近月维持在7.76:1左右,16日还曾升至7.7596的3年来新高。

  特区政府财政司司长陈茂波表示,财政司一直在带领各监管机构以跨市场、联动的方式实时监测各个金融环节,尤为注重防范系统性金融风险。

  财政司司长办公室还表示,鉴于市场大幅调整,香港已决定将股票和期货市场保证金比率提高,进一步强化风险管理。同时金管局设置的流动资金安排也在有需要时为银行提供支援,避免市场流动性紧张。

  “香港银行体系原本已经拥有充足的资本支撑,资本充足比率超过20%,流动性覆盖比率超过150%,还持有1万亿港元外汇基金票据,能够为流动性提供强大缓冲,所以港元和美元挂钩的联系汇率机制及香港货币稳定可以得到保障。”金管局总裁余伟文说。

  香港证券业协会主席徐联安认为,鉴于主要国家正在积极采取财政和货币政策纾缓市况,疫情引发的“黑天鹅”事件总会过去,香港金融市场的不安情绪终究是短期现象。

  近两周以来,美联储已经两度在常规议息会议之外紧急降息并重启量化宽松措施,以零利率鼓励经济战“疫”。英国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、欧盟等国家和地区的央行也已经实施或计划选择降息、投资、购买债券等措施提振经济,以及向市场提供流动性。

  香港金管局在16日将逆周期缓冲资本比率由2.0%下调至1.0%,释放5000亿港元资金,使银行拥有更大空间支持经济,并公布如果有必要将考虑再次下调此比率,最低可以降至零。

  “全球央行提早推出强而有力的措施,是主动及有防御性的做法。”余伟文说。

  陈茂波表示,香港的金融体系已历经多番考验,此次面对市场波动,香港将一如既往,严阵以待,并根据情况适时再度加固防卫措施,维护香港金融稳定。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved