分享到:

香港旅议会:业界基本停摆 迄今逾4400个旅行团取消

香港旅议会:业界基本停摆 迄今逾4400个旅行团取消

2020年03月18日 19:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:因红色外游警示香港逾4400个旅行团取消来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)香港旅议会:业界基本停摆 迄今逾4400个旅行团取消

  中新社香港3月18日电 (记者 韩星童)受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,香港特区政府17日向所有海外国家和地区发出红色外游警示(不包括内地、澳门及台湾),海外各国也陆续采取各项封关及检疫措施。香港旅游业议会(旅议会)主席黄进达18日对中新社表示,迄今逾4400个旅行团取消,形容业界“基本完全停摆”。

  黄进达透露,自1月底疫情暴发以来,业界统计逾4400个旅行团取消,包括原计划前往内地、东南亚和欧洲的旅行团,受影响旅客人数接近14万。

  目前仍有旅行团滞留多国,当中,至少4个香港旅行团、部分自由行旅客滞留于摩洛哥,涉及逾100人,但当地机场已经关闭。黄进达称,旅议会正与相关旅行社、航空公司和特区政府紧密联系,协助安排他们尽快返港。

  接连受去年社会事件及今年初疫情影响,黄进达形容业界经营“非常差,基本完全停顿,不少大型旅行社宣布停止出团直到4月中旬”。香港立法会旅游界议员姚思荣补充道,去年开始香港出境游已开始下跌一两成,业界原本期望春节假期可令下跌幅度放缓,未料疫情变化太大。“现在基本没有任何游客,本来去年入境旅客少,今年连出境旅客也没有了”,他坦言业界此刻属“冰封”状态,即“只有支出,没有收入”,比以往任何时候都困难。

  姚思荣认为,疫情下旅行社处于被动角色,需配合整体防疫措施。他建议,例如一些旅行团取消,但航空公司也因经营困难未能退款,特区政府或可考虑在两者之间作担保,让旅行社预先获退款,以便周转资金,解决燃眉之急。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved