分享到:

中国铁塔2019年净利同比增长97.1% 继续配合三大运营商发展5G业务

中国铁塔2019年净利同比增长97.1% 继续配合三大运营商发展5G业务

2020年03月18日 19:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港3月18日电 (记者 刘辰瑶)中国铁塔股份有限公司(中国铁塔)18日发布2019年财报。数据显示,中国铁塔2019年实现营业收入764.28亿元(人民币,下同),同比增长6.4%;归属于该公司股东的利润(净利润)52.22亿元,同比增长97.1%。

  因受疫情影响,中国铁塔董事长佟吉禄当日以电话会议形式公布2019年业绩。他表示,过去一年,面临国家“网络强国”战略实施和5G发展加速推进带来的机遇,中国铁塔始终秉持共享理念,深入贯彻“一体两翼”发展战略,核心能力不断增强,经营业绩稳步提升,可持续发展的良好基础得到进一步巩固。

  财报显示,2019年中国铁塔现金流水平保持良好,债务水平稳健可控,总资产为3380.67亿元,带息负债为1203.53亿元。董事会建议派发截至2019年12月31日止年度末期股息为每股人民币0.01455元(税前),全年可分配利润派息率为60%。

  就铁塔业务而言,佟吉禄透露,2019年中国铁塔迎来市场对4G网络深度覆盖需求及5G建设逐步上量带来的双重机遇。截至2019年底,该公司塔类站址数199.4万个,累计净增6.9万个,运营商塔类租户达到306.3万户,较2018年增加约22.6万户,新增运营商租户共享满足比例超过80%。

  自2019年启动5G商用以来,2020年被称为中国部署5G商用的关键之年。基于此,中国移动等三大运营商过去一年来均在积极推进5G商用的建设,中国联通与中国电信更是宣布以合作形式共建共享5G网络。

  对此,佟吉禄在回答中新社记者提问时称,中国联通与中国电信合建5G网络有利于行业的降本增效,长期而言,两家合作建设的5G网络总量,一定会高于两家分别建设的数量之和。提及具体已建成的5G基站数量,佟吉禄表示还需后续三家运营商的财报出炉后方可公布。

  “我们力争把(受疫情影响)延缓的5G建设工期抢回来。”佟吉禄表示,在疫情的影响下,中国铁塔在居民小区入场施工建设过程中遇到了一些困难,但政府对此十分重视,三大运营商正力争在2020年底完成既定目标,中国铁塔也要努力将疫情影响降至最低。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved