分享到:

业内人士赞香港防疫成果难能可贵 冀继续加强检疫及监管

业内人士赞香港防疫成果难能可贵 冀继续加强检疫及监管

2020年03月18日 19:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)业内人士赞香港防疫成果难能可贵 冀继续加强检疫及监管

  中新社香港3月18日电 (记者 张晓曦)多位香港医疗界、旅游界人士18日在接受中新社记者采访时指出,香港特区政府应对新冠肺炎疫情所推出的措施较为及时有效,使得香港在防疫抗疫方面取得难能可贵的成果,希望特区政府、医疗机构和所有市民努力保持,并继续加强检疫及后续的监管工作。

  鉴于新冠肺炎疫情在全球蔓延,香港特区行政长官林郑月娥17日表示,自17日起,特区政府的红色外游警示扩大到除内地、澳门及台湾外的全球所有国家和地区。从19日零时起,所有由外国入境香港的人士都必须接受14日强制检疫或医学监察。

  香港特区政府专家顾问团成员、香港中文大学内科及药物治疗学系系主任许树昌认为,特区政府对全球多数地方发出红色外游警示、及要求由外国入境香港的人士必须接受14日强制检疫或医学监察,是防止新型冠状病毒被带入香港的有效方法。

  许树昌指出,新冠肺炎疫情仍会持续一段时间。就现在的情况来看,欧洲疫情形势十分严峻,因此加强防疫检疫的工作仍十分重要。如近期有海外留学生返回香港,安排其到酒店隔离是较好做法。

  香港特区前立法会议员、香港医疗人员总工会主席潘佩璆认为,与其他百万级人口的地区相比,香港在疫情发生早、抗疫时间长的情况下,新冠肺炎确诊人数仍相对较少,是相当难能可贵的。他指出,在全球疫情蔓延的情况下,香港作为国际交通枢纽,向多数地方发出红色外游警示及要求实施相关的检疫监察措施,是可以理解的。

  但他也表示,如果疫情持续蔓延,香港仍处在一个较为危险的环境,呼吁市民要继续保持警惕、加强防护;面对较多的输入个案,特区政府要继续做好防疫抗疫工作,也希望香港的医疗系统可以有效应对当前的情况。

  香港特区立法会旅游界议员姚思荣表示,特区政府因应对疫情而采取发出红色外游警示、加强入境检疫监察等措施,在目前的情况下是可以理解的,是“没有办法的办法”。他也认为,输入个案的增加是目前香港防疫抗疫面临的主要挑战,除入境检疫外,还建议加强入境后对接受检疫人士的监管,以免出现防疫漏洞。

  姚思荣指出,特区政府此前采取的一系列防疫措施取得了一定效果,但仍要持续观察情况变化,采取必要的应变措施。

  对于香港旅游业因此而受到的影响,姚思荣表示,希望特区政府可以为旅游业多提供帮助,以避免出现旅行社倒闭及大幅度裁员等,帮助旅游业“熬过寒冬”。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved