分享到:

19日零时起所有外国抵港人士须戴手带接受强制检疫

19日零时起所有外国抵港人士须戴手带接受强制检疫

2020年03月18日 23:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)19日零时起所有外国抵港人士须戴手带接受强制检疫

  中新社香港3月18日电 (记者 韩星童)新冠肺炎疫情迅速在世界各地蔓延,鉴于近期香港输入性个案明显上升,香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始18日晚间召开记者会,宣布19日零时起,从中国以外所有地区抵港人士须佩戴手带,接受14天强制检疫。

  陈肇始指出,近期香港确诊个案近九成为输入性个案或潜伏期内有外游记录者,以及他们的紧密接触者。因此,特区政府现时疫情防控的工作重点是防止病毒从海外输入和防止输入性个案在社区蔓延。

  两大重点下,特区政府18日将《外国地区到港人士强制检疫规例》刊宪,强制从中国以外的所有地区的抵港人士进行14天强制检疫,19日零时零分起生效,为期3个月。

  陈肇始表示,此次检疫安排有两大加强措施,第一,每位受检疫人士均须佩戴手带,作监察之用,当局已准备足够数目的手带;第二,特区政府将扩大对受检疫人士进行病毒测试范围,19日起会向抵港人士随机抽样派发收集樽,获取其深喉唾液样本作病毒测试。

  香港特区政府资讯科技总监林伟乔现场演示监测手带使用方式,该手带须配合一款名为“居安抗疫”的手机流动应用程式使用。接受检疫人士回家后,须扫描手带上的二维码以启动应用程式。该应用程式将会透过分析蓝牙、家中WI-FI等大气电波的讯号强弱变化,分辨有关人士是否留在住所。一旦讯号发生变化,应用程式将会发出警示,同时通知卫生署及警方作出跟进。

  陈肇始强调,旅客是否自律合作对检疫工作的效果影响极大,呼吁所有抵港人士务必如实填写健康申报表、遵守检疫令要求,她建议旅客可预先填写好电子健康申报表,以减少届时在香港国际机场的轮候时间。

  陈肇始续指,由于强制检疫范围扩大,且预计未来一两个星期将会有数以万计的人士返港,机场处理需接受检疫旅客的数量将非常庞大。因而她透露,特区政府或考虑在机场附近的北大屿山医院及亚洲博览馆设立分流站,目前正探讨有关方案的可行性。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved