分享到:

香港特区政府拟设热线 予市民举报违反强制检疫令人士

香港特区政府拟设热线 予市民举报违反强制检疫令人士

2020年03月24日 20:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:香港将禁止非港居民搭飞机入境 并停止所有转机服务来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)香港特区政府拟设热线 予市民举报违反强制检疫令人士

  中新社香港3月24日电 (记者 卓隆)香港特区行政长官林郑月娥24日呼吁在家居接受强制检疫人士为社会负起应有的责任。她表示,特区政府会尽力加强检控和巡查,并将设立举报热线。

  当天上午,林郑月娥出席行政会议前会见传媒时表示,外国地区抵港人士强制检疫安排自上周实施以来,近日在社交媒体看到多起违反强制检疫令个案,受强制检疫人士擅自离开居所等情况令人“非常失望、非常痛心”。

  林郑月娥指出,这些人士令社会增加病毒传播的风险,行为非常不负责任,是在以身试法。近日,一名违反强制检疫令人士已在法院提堂,其保释申请遭法官拒绝,须还押候讯。

  “(在家居接受强制检疫的人士)是否值得为一次外出而被还押?是否值得为一次外出而留下刑事纪录?”林郑月娥希望,受强制检疫的人士忍受一下,保持克制,在14天强制检疫期内留在家中。

  林郑月娥表明,违反强制检疫令人士被截获后,都会被送往检疫中心,不能在家居检疫;但香港目前只有约1600套检疫中心单位,资源应先留给确诊病例密切接触者;若违令者众多,将对整体抗疫工作带来很大的影响。

  林郑月娥称,注意到不少香港市民也愿意承担公民责任,所以将设立热线予市民举报。

  23日,林郑月娥还宣布了特区政府建议修改香港法例,暂时禁止全香港约8600家持有酒牌的餐厅、酒吧等售卖和供应酒精类饮品,以减少社交接触。

  “这课题非常困难。”林郑月娥表示,特区政府是次工作重点是处理酒吧场所,目前要用数天时间进行有关法律工作,期间将会深入研究,也愿意继续聆听社会和业界的意见。

  林郑月娥提醒香港市民,防疫的最佳方案是自律,减少社交接触。如非必要,市民应留在家中。若特区政府认为情况不妙,定会毫不犹豫,采取最为社会接受和最能保障公共卫生的方案。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved