分享到:

调查:逾七成受访香港市民认为暴力示威会阻碍香港防疫工作

调查:逾七成受访香港市民认为暴力示威会阻碍香港防疫工作

2020年03月25日 20:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)调查:逾七成受访香港市民认为暴力示威会阻碍香港防疫工作

  中新社香港3月25日电 (记者 卓隆)25日在香港公布的一项调查结果显示,逾70%受访市民认为街头暴力示威会阻碍香港的防疫工作,近70%受访的香港市民担心新冠肺炎疫情会令自己或家人失业。

  当天,香港政团民主建港协进联盟(民建联)公布上述调查结果。该政团在本月中旬展开随机抽样电话访问,访问了1369名18岁或以上的香港市民,以了解香港市民的防疫情况。

  调查结果显示,在口罩、清洁消毒用品及粮食3个选项中,最多(44.4%)受访的香港市民担心买不到口罩;86.1%受访市民认为特区政府应设立机制,确保市民有足够的口罩供应及稳定口罩价格。

  民建联立法会议员陈恒镔分析调查结果时表示,口罩供应仍然是香港市民最关心的议题,调查结果反映市民对自由市场下的口罩供应情况缺乏信心。

  精神健康方面,43.3%受访市民表示曾因担心疫情,出现失眠、不开心、心情烦躁或抑郁等情况;66.7%受访市民担心疫情会令自己或家人失业,72.3%受访市民认为特区政府需因应疫情成立失业援助计划。

  调查结果还显示,71.3%受访市民认为街头暴力示威会阻碍香港的防疫工作。陈恒镔指,这一结果反映市民认为香港当前应以防疫工作为首要任务,任何人不应以政治诉求凌驾防疫工作。

  民建联主席、立法会议员李慧琼建议,特区政府与生产商及零售业界商讨,共同成立“公私营协作销售平台”,通过获政府认可的商户或机构,并由政府提供资助,以不高于成本价出售口罩及其他防疫用品,以安民心。此外,建议政府尽快推出第二轮“防疫抗疫基金”,扩阔支援对象,避免相关行业出现大规模倒闭裁员情况。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved