分享到:

港府向全港雇主提供五成工资补贴 主要官员减薪一成

港府向全港雇主提供五成工资补贴 主要官员减薪一成

2020年04月08日 21:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港政府向全港雇主提供五成工资补贴 主要官员减薪一成 

  中新社香港4月8日电 (记者 曾平)香港特区行政长官林郑月娥联同特区政府多名官员8日举行记者会公布,将向全港合资格雇主提供为期半年的五成工资补贴,受惠雇主须承诺不会裁员。另外,林郑月娥和特区政府主要官员未来一年将减薪一成。

4月8日,香港特区行政长官林郑月娥联同多名司局长举行记者会,会上宣布推出800亿港元保就业计划,将向合资格雇主提供雇员工资五成的工资补贴,每名雇员上限9000港元,为期6个月。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 秦楼月 摄
4月8日,香港特区行政长官林郑月娥联同多名司局长举行记者会,会上宣布推出800亿港元保就业计划,将向合资格雇主提供雇员工资五成的工资补贴,每名雇员上限9000港元,为期6个月。中新社记者 秦楼月 摄

  香港特区政府当天公布第二轮“防疫抗疫基金”资助详情,总额涉及约1375亿元(港币,下同)。主要措施包括:动用800亿元为合资格雇主提供五成工资补贴,每名雇员上限9000元,为期6个月,料150万雇员受惠,首期不迟于今年6月发放;使用210亿元为特定行业提供补助;优化中小企融资担保计划;放宽综援计划的资产上限;以及7月起将地铁车费下调20%等。

  “我们要尽最大努力,去防止预期出现的企业倒闭和大规模裁员。”林郑月娥说,新冠病毒为香港带来史无前例的挑战,因此特区政府也要推出史无前例的措施。她指出,加上首轮300亿元“防疫抗疫基金”,预算案涉及的1200亿元支援措施,特区政府短期内为市民和企业推出的纾困措施总额已达2875亿元。

4月8日,香港特区行政长官林郑月娥(中)联同多名司局长举行记者会,会上宣布推出800亿港元保就业计划,将向合资格雇主提供雇员工资五成的工资补贴,每名雇员上限9000港元,为期6个月。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 秦楼月 摄
4月8日,香港特区行政长官林郑月娥(中)联同多名司局长举行记者会,会上宣布推出800亿港元保就业计划,将向合资格雇主提供雇员工资五成的工资补贴,每名雇员上限9000港元,为期6个月。中新社记者 秦楼月 摄

  林郑月娥表示,为和市民共渡时艰,其本人和特区政府主要官员,包括3名司长,13名局长,以及行政长官办公室主任,未来12个月会减薪一成。“现在需要的是我们并肩携手,同心抗疫。”

  香港特区政府财政司司长陈茂波表示,新冠肺炎疫情对环球和香港经济带来的冲击超过2008年金融海啸。为避免引发经济和就业出现螺旋式下滑,必须果断推出撑企业、保就业、纾民困措施。

  陈茂波预计,多轮措施和严峻的经济形势将进一步增加本年度的财政赤字,令香港约1.1万亿元的财政储备减少至8000至9000亿元。这个储备相当于14至15个月的政府开支,因此香港的公共财政仍然稳健。

  陈茂波表示,过往经济向好时期逐步建立的财政储备,就是要在遇到困难时发挥作用,以让香港有能力在困难的环境下,推出大规模逆周期支援措施,缓解经济下行对市民就业和生活的影响。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved