分享到:

郑若骅:中央有权有责任对香港事情提出意见

郑若骅:中央有权有责任对香港事情提出意见

2020年04月17日 15:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港4月17日电 (记者 曾平)国务院港澳事务办公室(港澳办)和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)日前就香港立法会事宜发出声明。香港特区政府律政司司长郑若骅17日会见传媒时表示,中央不止有权,也有责任,对香港一些事情提出意见。

资料图:香港特区律政司司长郑若骅。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:香港特区律政司司长郑若骅。 中新社记者 张炜 摄

  郑若骅说,香港是中国的特别行政区,按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,香港在某些事务享有高度自治,但不代表中央不关注和放弃执行“一国两制”之下的相关权力。

  郑若骅指出,有人向外国建议制裁香港,有的国家订立某些法律,若是希望通过这些法律制裁香港,或者通过提交报告影响香港施政,这些才是赤裸裸地干预香港事务、干涉中国内政,违反国际法律和国际惯例。

  对于有外媒引述匿名人士作出有关香港终审法院首席法官的报道,郑若骅强调,任何人都不应就无事实根据的事情作出揣测,相信负责任的媒体在报道前会确认事实,也相信专业人士在发表意见时需要基于事实。

  郑若骅重申,香港司法独立受到香港基本法健全机制保障。香港委任法官会通过独立的委员会建议,考虑资格时基于司法和专业资格,不会因为任何政治立场而作出任命。法官获委任时要宣誓,以无惧、无偏、无私、无欺原则从事司法工作。在实际实践上,法院的判决会写出理据,法院也会公开透明审讯。

  郑若骅表示,司法独立是香港的基石,希望各界不要随便被人误导。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved