分享到:

香港大学研发“超级钢” 效能高于航天钢材

香港大学研发“超级钢” 效能高于航天钢材

2020年05月13日 08:58 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社香港5月13日电 香港大学12日宣布,该校机械工程系“超级钢”研发团队与美国伯克利大学合作,近期在“超级钢”抗破裂折断能力,即韧性的研究上取得重大进展,效能高于目前的航空及航天用钢材。

  港大研究人员介绍,根据传统的科学观点,金属的屈服强度、延展性和韧性三种属性有着此消彼长的关系,即提升其中一种属性的功能时,其余的一或两种会相应降低,三者无法俱得。在工业应用上,高端的钢材必须具备良好的抗断裂韧性,耐用之余也能避免构件提前失效导致意外。然而,提升钢材强度会降低其韧性,导致材料脆性增加,有关的研究工作十分艰巨。

  港大机械工程系教授黄明欣领导的团队,与美国伯克利大学、美国劳伦斯伯克利国家实验室团队合作,通过增加材料屈服强度,以启动新的增韧机制,大幅提高钢材料的韧性,成功令“超级钢”在高端钢材要求的高强度、延展性和韧性3个重要指标上均达高水平,其效能比目前航空航天用的马氏体时效钢更高,而成本却只有其五分之一。

  据团队介绍,“超级钢”正申请多国专利,团队也计划与业界合作,首先在高强桥梁缆索、防弹衣和汽车弹簧等方面制作原型,进行测试,有望把研发成果工业化和商品化。

  该项研究成果已于5月8日在学术期刊《科学》上发表。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved