分享到:

李慧琼:不管是应对疫情还是重启经济,香港都需要紧靠国家

李慧琼:不管是应对疫情还是重启经济,香港都需要紧靠国家

2020年05月14日 13:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港5月14日电 (记者 张晓曦)全国政协委员、香港政团民主建港协进联盟(民建联)主席李慧琼14日在接受中新社记者采访时表示,在即将举行的全国两会上,民建联全国人大代表及全国政协委员针对当前社会形势及香港过去一年的情况提出多项建议和提案,其中加强港人对中国历史与国情的认识、推动香港与内地在教育方面的合作等是重点内容。

  李慧琼表示,在今年的全国两会上,民建联全国人大代表及全国政协委员共提出23项建议和提案,涵盖教育、民生、经济、环保等多个领域,希望推动香港与内地合作,为国家发展建言献策。

  她指出,从过去一年的形势看,加强港人对中国历史与国情的认识至关重要。民建联全国人大代表和全国政协委员认为,应当采取成立相关专责机构并吸纳一定比例的香港专家加入、将内地更多珍贵历史文物送到香港展出、让香港所有大中小学学生都有机会参与中华民族历史文化主题的交流活动等措施,以更好地向港人、尤其是香港青年,介绍中华文化、中国历史及国情资讯。

  她还表示,过去一年香港发生前所未有的暴乱情况,显示出香港社会的不少深层次的矛盾亟待解决。对此,民建联全国人大代表和全国政协委员提出,要进一步推动香港与内地合作,尤其是加强香港与粤港澳大湾区内地城市的合作;支持香港学生到粤港澳大湾区内地城市读书,鼓励相关内地城市具有国际班的学校与香港的学校合作,推动及支持香港高校在内地主要城市开展合作办学,为内地毕业的香港学生提供更多实习、培训及工作机会等。

  李慧琼认为,民建联全国人大代表及全国政协委员在全国两会上将要提出的重点建议和提案,主要是针对当前的社会形势与香港过去一年的相关情况,希望避免一些别有用心的人对香港青年进行诱导和利用。她亦强调,香港与内地的联系始终是紧密的,这一点从未改变,不管是应对新冠肺炎疫情,还是重启经济发展,香港都需要紧靠国家。

  李慧琼还指出,针对国家提高应对重大突发公共卫生事件能力,民建联全国人大代表和全国政协委员也将有所建言,包括建议国家应全面提升防疫装备及物资的制造、运输及储备能力,鼓励及支持加强研制高科技防疫抗疫装备,在个人、社区、传染病预防及野生动物保护等范畴加强推动健康教育等。

  此外,她还表示,就通过“一带一路”倡议拓展香港发展空间、开放更多科技设施以推动香港创新科技发展、持续加强对粤港澳大湾区水资源的保护与再造、加强推动岭南文化发展等,民建联全国人大代表和全国政协委员也将积极履职建言。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved