分享到:

报告指香港银行业金融科技应用初见成效

报告指香港银行业金融科技应用初见成效

2020年05月20日 22:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港5月20日电 (记者 曾平)香港金融学院下辖负责研究工作的香港货币及金融研究中心(研究中心)20日发布题为“香港银行业金融科技采用和创新”的首份应用金融研究报告,显示香港银行业金融科技应用初见成效。

  这份报告以香港金融管理局(金管局)市场研究处向业界所作的调查为基础,旨在评估香港银行应用金融科技的现况,并了解银行对于未来十年金融科技发展前景的看法。合共有37间传统银行,包括18间零售银行和19间外资银行,以及8间虚拟银行参与了是次调查。

  初步分析显示,香港银行业金融科技应用初见成效,对银行表现带来正面影响,包括提升成本效益和改善盈利。在过去两年,当银行的应用金融科技程度增加10%,成本与收入比率平均累积下跌1.67%,而资产回报率则累积增加0.05%。金管局高级助理总裁刘应彬认为,上述结果对其他银行具有参考意义。

  研究报告表示,受访银行已将金融科技广泛应用于各类金融服务。所有零售银行已将金融科技方案应用于包括数码钱包和手机银行在内的流动技术、云端运算和开放应用程式界面,但不太热衷于发展市场交易平台,因为这可能会影响银行作为金融中介的角色。

  研究报告指出,有约88%虚拟银行自称对采纳金融科技的取态为“主动型”,约13%为“务实型”;传统银行的对应比例则为约46%和约41%,另有约14%传统银行自称“被动型”。

  刘应彬认为,上述结果属于预期之中。虚拟银行没有实体,主要以科技方式接触客户或分析客户情况。本地零售银行业务以香港为主,取态也会积极。外资银行则视乎母公司在海外的取态。

  研究报告称,受访银行有信心通过适应新环境和迎接创新,在未来十年内继续发挥关键作用,保持核心银行服务,不会被新的竞争对手淘汰。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved