分享到:

邱腾华:任何压制措施必伤及香港和美国共同利益

邱腾华:任何压制措施必伤及香港和美国共同利益

2020年05月29日 21:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港5月29日电 香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华5月29日会见传媒时表示,香港和美国的经贸关系建立于互惠互利基础上,若美国单方面改变有关政策或对香港实施压制措施,必然会伤及双方共同利益。

  邱腾华回应美国国务院《香港政策法》报告时表示,香港一直恪守“一国两制”、维持高度自治。香港特区政府不认为美方的指控成立。

  “美方说要站在香港人这边,但若它同时采取的措施会侵害香港人利益的话,这很难自圆其说。”邱腾华说。

  邱腾华表示,虽然美方说会改变对香港的政策,但要审视其实质行动,才能评估具体情况。他称,过去两年,由于中美贸易磨擦,香港和美国的经贸数字有所减少。但与此同时,相较2018年,美方2019年通过香港所赚取的贸易顺差也减少了约50亿美元。

  邱腾华指出,在香港与美方的贸易范畴中,香港对美方的直接本地出口不是太大,2019年约为4亿多美元,所以若美方改变贸易措施,对香港出口影响不会很大。

  邱腾华表示,香港和美国之间的经贸关系建立于互惠互利基础上,是“你中有我,我中有你”。但如果美方要单方面改变这些政策,必然不是单方面受害,而是损害双方共同利益。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved