分享到:

港澳办:全力支持行政长官和特区政府履行维护国家安全的宪制责任

港澳办:全力支持行政长官和特区政府履行维护国家安全的宪制责任

2020年05月29日 22:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月29日电 据国务院港澳事务办公室微信公众号消息,国务院港澳办发言人表示,全力支持行政长官和特区政府履行维护国家安全的宪制责任,带领香港重回正轨。

  有记者问:昨日全国人大有关决定通过后,特首林郑月娥声明表示欢迎全国人大有关决定,并深信香港社会各界会全力支持香港维护国家安全立法,但是美国的一些政客强烈反对人大有关决定,要求美国政府推出制裁措施。您对此有何评价?

  发言人表示,《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》得到了香港特别行政区政府和社会各界的衷心支持和拥护。全国人大昨天下午表决通过有关决定后,林郑月娥行政长官迅即向全港市民发出公开信,提出全国人大决定就是要让香港早日回复安定,重拾经济民生发展,走出困局。

  连日来,在林郑月娥行政长官带领下,特别行政区政府主要官员及其他公务人员纷纷发表网志、走进社区,呼吁支持立法。香港警队依法果断处置针对国家安全立法的非法游行、聚集和激进暴力活动,有效维护稳定。香港政界、商界、专业界以及各社团、机构、企业纷纷以各种形式欢迎和坚决支持全国人大的决定。

  截至28日,共有超过185万名市民参与街站和网上联署的“撑国安立法”签名行动。这些充分展示了香港特别行政区管治力量坚决执行基本法的责任意识和对国家负责、对特别行政区负责的担当精神,彰显了香港社会的正能量。

  发言人指出,香港各界对全国人大决定的拥护和支持,充分显示出香港公众对近一年来“港独”、“黑暴”、“揽炒”给香港带来的危害是何等忧愤,对稳定与繁荣是何等期盼。中央从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,顺应了香港市民止暴制乱、恢复秩序的强烈愿望。依法有效防范、制止和惩治危害国家安全的极少数违法犯罪行为,将为香港市民生活安宁和香港长治久安提供更坚实的安全屏障,绝不会影响香港依法享有的高度自治权,绝不会影响香港独立的司法权和终审权,绝不会影响香港市民依法享有的基本权利和自由。

  香港社会各界都应在行政长官的带领下,依照全国人大有关决定,支持加强维护国家安全的执法工作和公众教育,支持香港特别行政区行政机关、立法机关、司法机关履行维护国家安全的宪制责任,推动香港重回正轨。

  发言人强调,香港的繁荣稳定是香港同胞在伟大祖国大力支持下奋力拼搏出来的,而不是外国恩赐的。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。对一切外来干预,中央政府和特别行政区政府都将采取有力措施予以回击。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved