分享到:

香港再现群组感染新冠肺炎 特首强调高度重视

香港再现群组感染新冠肺炎 特首强调高度重视

2020年06月02日 13:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港再现群组感染新冠肺炎 特首强调高度重视

  中新社香港6月2日电 (记者 卓隆)对于香港近日再度出现群组感染新冠肺炎,香港特区行政长官林郑月娥2日表示高度重视,特区政府正进行一系列调查工作。

  当天上午,林郑月娥出席行政会议前,联同特区政府食物及卫生局局长陈肇始会见传媒,首先通报最新疫情。

  林郑月娥介绍,香港近日出现了社区群组感染个案,涉及至少9名确诊者。

  林郑月娥指出,9名确诊者中,第一名确诊、目前情况危殆的女士及其丈夫,属密切接触者传染。与该名确诊女士在同一货仓工作的两名同事同样染病,属工作间传染。另一名确诊者,是香港消防处救护员,怀疑在接送该名确诊女士前往医院期间遭到传染,这是香港首次有护理人员在工作期间感染新冠肺炎。

  此外,第一名确诊女士居住在沙田沥源邨禄泉楼。该大厦住客经病毒检测后,暂时有4人确诊。专家初步认为,病毒传播风险并非因楼宇结构带来,可能是通过大厦环境传播。

  林郑月娥表示,这感染群组涉及许多传播元素,包括工作间、大厦环境传播等,情况令人担心,特区政府高度重视,正进行一系列调查工作。

  至于特区政府的跟进工作,陈肇始表示,专家初步分析认为无需撤离沥源邨禄泉楼的居民。

  陈肇始表示,特区政府已在沥源邨禄泉楼派发超过1000个样本瓶,以便采集深喉唾液样本进行病毒检测。目前,暂收回800个样本瓶,将继续派发样本瓶,希望尽快收回。与此同时,已立刻清洗大厦,以及在涉事住宅收集环境样本作化验,卫生署卫生防护中心也将会在沥源邨举行健康讲座。

  她还说,针对该名确诊女士或在工作间传播病毒,特区政府正进行调查,以及在两名染病货仓员工居住的葵联邨派发样本瓶,希望尽快收回样本瓶。

  陈肇始呼吁,居住在沥源邨和葵联邨的人士一定要留意身体状况,若有轻微病征须尽快求医及提交样本瓶,广大市民亦要继续保持社交距离,高度关注环境和个人卫生。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved