分享到:

大湾区之声热评:夯实香港再出发法治基础

大湾区之声热评:夯实香港再出发法治基础

2020年06月17日 13:39 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  随着“港区国安法”立法程序持续推进,香港特区政府全力支持立法工作,香港民间也自发举办了许多推广宣传国安法的活动。我们欣喜地看到,涉港国安立法的共识正在香港凝聚,推动立法早日出台的合力正在形成。

  全国港澳研究会昨日在深圳举办的香港基本法颁布30周年国际研讨会,来自世界各地的专家学者一致认同涉港国安立法的必要性。相关人士认为,有关立法完成后,将有效清除影响香港发展的政治病毒,香港必将迎来更为广阔的发展前景。香港各界“撑国安立法”联合阵线也发起网上联署活动。

  此前,该组织发起的“撑国安立法”签名行动,仅8天时间便收集到近300万香港市民的签名支持。

  自全国人大通过涉港国安立法决定以来,从中央有关部门的坚定表态,到香港特区政府全面配合立法工作,再到香港各界的普遍赞同,支持“港区国安法”立法的呼声已传遍香港、响彻世界。兄弟同心,其利断金。香港社会的强大共识,标志着香港再出发的法治基础即将筑牢。

  当下的共识,来自香港市民看清了那些反中乱港势力伪善面具后的险恶嘴脸。全国人大通过涉港国安立法决定后,反中乱港群体自知来日无多,企图逃之夭夭。他们昔日高喊口号鼓动市民上街、“有风驶尽利”(得势的时候仗势凌人);如今则殚精竭虑逃避法律制裁、“死鸡撑饭盖”(失败了不认失败死撑着)。香港市民对他们的表演早已嗤之以鼻。

  当下的共识,更来自香港市民看见“港区国安法”带来的稳定与和平。纵使美西方政客勾连反中乱港势力持续抹黑,但毋庸置疑的是,在国安法的强大震慑下,如今香港的暴力乱象难成规模,社会秩序不断向好。实实在在的安居乐业环境,是国安法守护每一个香港小家庭的最直观体现。广大香港市民对此感同身受。

  而未来的共识,则仍需要香港各界继续协力。正如行政长官林郑月娥所言,国家安全有保障,香港才有稳定,市民才可以安居乐业。“港区国安法”的全面落实,离不开特区政府的施政配合,离不开香港民意代表和媒体等的宣传释疑,更离不开每一个香港市民的理解支持。

  道阻且长,前途有望。我们期待着香港各界继续努力,扩大立法共识、汇聚稳定合力,构筑起香港再出发更加坚实的法治基础,为香港长远的繁荣稳定保驾护航。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved