分享到:

研究报告:粤港澳大湾区港资制造业企业对香港的经济贡献被低估

研究报告:粤港澳大湾区港资制造业企业对香港的经济贡献被低估

2020年06月17日 20:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港6月17日电 (记者 张晓曦)香港中华厂商联合会(厂商会)与香港岭南大学17日发表研究报告指出,大部分在粤港澳大湾区内地九市从事制造业务的港资企业,其本地生产总值的贡献在香港被归入服务业,致使港资制造业的实际作用未能获得全面反映。

  当日,厂商会与香港岭南大学在香港举行发布会,公布《大湾区港资制造业研究报告》的研究结果及相关建议。

  研究显示,最近五年,粤港澳大湾区内地九市含港资成分的在营制造业企业数目,整体呈平稳上升趋势。研究推算,该九市港资制造业企业在2017年至2018年年度的投资额约为4681亿元(港元,下同),营业额约为9003亿元,缴纳税款约281亿元。在2018年,这些企业共提供271万个就业职位。

  研究指出,大部分受访企业表示,其在香港的身份多为“贸易商”而非被归类入“制造业”,企业的业务活动也多涉及与制造业相关的服务,其中以“采购生产物料”、“产品设计”、“品质控制”、“样本及工模制造”等为主(约占60%至82%)。受访企业认为,这些活动属于制造业生产过程中的关键性输入,但其从业员工只会被划归为服务业员工,企业的本地生产总值贡献也被归类入服务业,导致港资制造业的实际作用未获得全面反映,使得以“延外发展”为主的香港制造业的实际范围、规模和贡献被低估。

  研究认为,不少港商在香港和内地的业务均有采用由香港服务业提供的专业服务,带动了与贸易相关的专业服务需求。据估算,粤港澳大湾区内地九市港资制造业企业在两地业务使用香港专业服务的开支总额中,以“融资贷款及其他金融服务”及“物流、物料或零件采购及仓储管理”方面的金额最高,分别合共约117亿元及114亿元,其次为“生产机组安装设计和保养”、“会计、财务及审计”等,反映出虽然目前大部分港商的生产基地已迁至内地,但仍然与香港经济体系保持联系与合作,为香港本地服务业的发展带来一定贡献。

  研究还指出,随着经营环境不断改变,加上政策的推动,港资制造业企业的经营方式已改变。有别于早年大多数港商以“三来一补”形式进驻珠三角,目前大部分受访企业为独资经营(76.8%),业务市场也已由以往依赖出口改为兼营出口和内销(59.3%);有三分之二的受访企业同时兼顾原创设计及品牌生产,反映不少港商已投入内销市场,销售策略逐渐向内外需兼顾的结构转型,企业主要业务的运营模式也愈趋多样化。

  据悉,此次研究由厂商会委托香港岭南大学中国经济研究部,耗时逾一年完成,除于2019年3月至7月期间以问卷形式访问了400间在粤港澳大湾区内地九市设厂的港资企业外,亦进行了15次深入访谈和3场焦点小组,对象包括厂商代表、公营机构人员和专家学者等。研究团队还通过挖掘大数据等方式,希望更具体地反映出港资制造业企业在粤港澳大湾区内的经营状况。

  香港岭南大学中国经济研究部总监魏向东表示,多年来,香港厂商的生产既有效率,也有质量保证,得到外界高度评价。如果香港特区政府能带头推动制造业的发展,促进业界改革创新,相信将有助香港经济朝多元化方向发展。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved