分享到:

携手共建一流湾区 搭建港澳青年融入湾区桥梁

携手共建一流湾区 搭建港澳青年融入湾区桥梁

2020年06月24日 10:36 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  在粤港澳大湾区,如今,帮助青年人创业的孵化平台不断建设,不少港澳青年还搭建桥梁,点燃更多港澳青年北上创业、融入湾区发展的热情。

  香港青年叶兴华五年前来到深圳做创投,从无到有迅速累积了大量人脉。2017年,他和搭档决定在佛山和中山创办帮助香港青年创新创业的孵化器。他们在香港八大院校开创业分享会,还邀请香港年轻人以及中学校长来大湾区参观访问。

  工合空间中山首席执行官 叶兴华:用我们这种同龄人或者普通青年的亲身经历去分享的话,可信度他们觉得会更高。另外我们能讲到一些细节:第一个客户是怎么找的,内地的一些政策我是怎么享受到的,我是怎么生活的。他们会觉得内地的发展远超过他自己想象的,包括了我们的智慧城市的建设,包括了移动支付等等的一些应用,他们觉得这个太方便了。

  叶兴华认为,大湾区给港澳青年提供了非常低的创业成本、非常丰富的扶持政策。一小时的通勤范围内,也让这里成为港澳创业者的“成本洼地与创新高地”。

  工合空间中山首席执行官 叶兴华:其实你不亲身过来,你感受不到它每一天都在进步,每一天都有不同的政策去鼓励大湾区的发展。大湾区是一个他们能重新找到梦想,能实现梦想的地方。这条赛道你觉得没机会,你可以换赛道,换赛道的成本就是创业的成本远低于香港。

  目前,工合空间累计入驻的项目有60多个,其中40%是港澳团队,佛山站还被认定为广东十家粤港青年创新创业基地之一。如今在大湾区,像叶兴华这样的“联络人”越来越多,他们手把手带港澳青年来内地,把双方资源进行对接,成为越来越多港澳青年走进湾区、认识湾区的催化剂。

  近期,广东省印发的《关于加强港澳青年创新创业基地建设实施方案》提出,珠三角九市各建设至少一个港澳青年创新创业基地,力争在2025年前实现港澳青年创新创业孵化平台“1+12+N”的空间布局。

  不少长期深耕湾区的香港创业者,也利用各种机会鼓励青年人亲身走进内地,感受国家变化。他们建议港澳青年把自己定位为湾区的主人,真正融入湾区的发展。

  香港青年交流促进联会会长 梁毓雄:进了大湾区以后,除了大湾区里面的城市,我们也面对内地的整个市场,可以做到的规模跟发展是不一样的。同样年轻人如果他在香港的话,他可以带来很多国际上,或者是跟国外接触的经验,给到现在大湾区里面的公司一个更往外发展的空间。

  香港怡高集团董事长 施维雄:你如果固步自封,就在港澳,抱着我自己的港澳,可能你以后的发展跟国家的发展大局完全脱离。所以我建议大家都要争取可以融入湾区的发展,你走得越快可能对你以后的发展来得越快。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved