分享到:

粤港考虑放宽过境人流 首阶段设人数限制

粤港考虑放宽过境人流 首阶段设人数限制

2020年06月24日 18:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港6月24日电 (记者 曾平)香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始24日表示,粤港两地政府正考虑推出先导计划,有限度地放宽两地过境人流,首阶段在人数或适用范围上将有所限制。

  陈肇始当天在特区立法会回应议员质询时说,粤港两地关系密切,经贸活动频繁。目前广东省的新冠肺炎疫情已经相对缓和,就互认病毒检测结果和豁免指定跨境人士强制检疫工作方面,粤港两地政府正考虑推出先导计划,有限度地放宽两地过境人流,以便利必要来往粤港的人士。

  陈肇始表示,先导计划首阶段,可获豁免检疫的人士在数目上或适用范围上将有所限制。如在人数上有限额,会考虑合适的机制分配限额,例如通过开放的预约制度等。此外,豁免人士必须在出境前14天不曾离开香港或广东。

  陈肇始提到,粤港两地政府会互相认可合乎标准指定检测机构进行的新冠病毒检测结果,并通过两地的“健康码”进行互认。参与先导计划人士可自行选择将“香港健康码”转换至广东的“粤康码”系统,作入境广东的健康申报用途。由广东到港的符合资格人士,也可选择使用“粤康码”转码功能,把有效核酸检测结果直接转换至填写入境香港的电子健康申报表平台。

  陈肇始说,豁免人士必须在香港特区政府认可的私家医院、诊所或化验所,进行新冠病毒核酸检测,而检测结果必须呈阴性。特区政府一直鼓励及协助香港私营化验所增加新冠病毒的检测能力,通过加强市场竞争降低检测的价格。同时,特区政府正与私营检测业界积极探讨如何在保持检测水平的大前提下尽量降低成本,从而降低检测价格。

  陈肇始表示,待粤港两地政府完成商讨先导计划后,会尽快公布详情。此外,香港特区政府正与澳门特区政府商讨互认病毒检测结果和豁免跨境人士强制检疫的安排。在完成商讨的工作后会另行公布。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved