分享到:

疫情下香港端午:龙舟赛热闹不再 粽子销量反胜预期

疫情下香港端午:龙舟赛热闹不再 粽子销量反胜预期

2020年06月25日 19:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:疫情下香港的端午节:粽子销量不降反升 千舟竞渡不再来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)疫情下香港端午:龙舟赛热闹不再 粽子销量反胜预期

  中新社香港6月25日电 (记者 韩星童)往年每逢端午节,香港各区锣鼓喧天,龙舟竞赛是一大亮点。今年端午节疫情未过,尽管特区政府限聚等措施放宽,各区龙舟竞赛还是被取消或延期。不过,疫情下市民买粽热情不减,不少店铺反映粽子销情胜过预期。

  日前,特区政府为限聚措施进一步“松绑”,容许公众地方聚集的人数上限由8人放宽至50人等。今年端午节是放宽有关防疫措施后的首个公众假期。

  赤柱国际龙舟锦标赛筹委会过去曾在赤柱举办过逾40年的大型龙舟比赛,筹委会主席王锦泉对记者表示,今年是首个无龙舟赛事的端午节,形容“史无前例”。

  过去每逢端午节,会有200至300支龙舟队伍参加赛事,今年受疫情影响,不设任何赛事,规模亦缩减至12队,用小型500米绕圈追逐赛取代,名为“龙舟追逐贺端阳”,主要为拜神祈福,并非正式赛事。

  大会亦做足防疫措施,王锦泉透露,大会尽量安排队伍保持距离,也要求沙滩上的帐篷之间分隔至少1.5米。大会亦有提供酒精搓手液,以及为参与者量体温,要求他们填写健康申报表。

  郑氏夫妇携两岁女儿到场观看仪式,郑太说,端午节对于她与先生有特别意义,因为多年前两人便是在划龙舟时相识,两人同属一个龙舟队。她笑称,就算是怀孕大肚,亦试过上船划龙舟。但可惜今年受疫情影响,明显感觉到现场气氛不那么热闹,“以往端午的沙滩人山人海,摩肩接踵,今年没什么人”。

  不过人们端午吃粽子的习俗却未因疫情而搁置,记者走访北角及筲箕湾一带多间店铺,店主均反映粽子销情超出预期。有店主黄女士表示,原本对疫情下粽子销情抱持悲观态度,但没想到端午一早就有超过10名客人光顾,销量甚至比去年还增长约两至三成。

  顾客马小姐当日中午在位于中环的一间饱受好评的粽子店买了两大袋粽子,“大约有40只,一部分准备送人”,她打开塑料袋告诉记者,个头最大的粽子是该店卖得最好的“粽皇”,包鲜肉、蛋黄和火腿,因此要价逾百港元,她另外还买了紫米红豆馅、绿豆火腿馅等种类,共花费逾千港元。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved