分享到:

香港警务处:警方专业执法 保障国家安全

香港警务处:警方专业执法 保障国家安全

2020年08月12日 10:09 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  11日晚,香港警务处表示,警务处国家安全处昨日(10日)在全港多区展开执法行动,拘捕九男一女,分别涉嫌勾结外国或者境外势力危害国家安全,违反《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(《香港国安法》)第二十九条,及涉嫌串谋欺诈等罪行。

  就昨日的行动,警方已按法律规定和程序向法庭申请搜查令,并依照搜查令授权在多个地点进行搜查,针对违法行为进行搜证。由于有被捕人的工作地点是一间传媒机构,故警方曾到该传媒机构进行搜证,其间警方多次出示搜查令,供相关机构人员及律师代表审视。警方强调,行动针对的是被捕人涉嫌干犯的违法行为,并非个别传媒机构。

  新闻自由是香港的重要基石,而警方一向尊重新闻、言论及出版自由。在昨日的行动前已特别提醒人员在搜证时避免触及采访资料,而在搜证过程中,亦是在该传媒机构人员陪同下进行。对于有部分传媒刻意抹黑警方的搜查行动,警方表示十分遗憾。

  警方强调,昨日的行动完全是依法进行,保障国家安全。不论涉案人的身分或背景,警方都会一视同仁按相关法例和实际情况专业执法。

  就采访安排方面,警方重申,一向尊重新闻自由和传媒采访的权利,在不影响行动效能的大前提下,都会尽量配合和便利传媒的采访工作。为配合行动需要,警方会在一些执法行动中设立封锁区,而在封锁区外,警方会为传媒提供协助,便利他们的采访工作。

  昨日在将军澳展开的执法行动,由于警方理解公众对行动的关注,警察公共关系科积极与负责行动的前线指挥官沟通,透过传媒联络队在现场协调,让部分包括电视、电台和报章等传媒机构能够进入警察封锁区内,以较有利的位置进行更近距离的采访,增加警务工作的透明度。

  此次在封锁区内让传媒采访为试行安排,警方完全理解部分传媒机构或记者对试行措施持不同意见,会在充分听取传媒的意见后,检讨和优化日后安排。(总台记者 金东 周伟琪)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved