分享到:

香港总商会调查:逾三成受访企业营业额大跌至少一半

香港总商会调查:逾三成受访企业营业额大跌至少一半

2020年08月21日 21:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)香港总商会调查:逾三成受访企业营业额大跌至少一半

  中新社香港8月21日电 香港总商会21日发布的一项调查显示,逾三成受访公司的营业额较疫情前大跌至少一半。

  香港总商会于8月11日至15日期间进行有关《施政报告》及特区政府纾困措施的调查,合共收回231份问卷。其中25%来自专业及商业服务业,15%来自贸易业。另外,59%的受访公司为中小企,雇员人数少于50人。

  调查结果显示,36%受访公司的营业额较疫情前大跌至少一半;若特区政府不推出新一轮纾困措施,42%受访中小企及24%受访大型企业恐怕最多只能支撑半年。

  香港总商会表示,调查反映中小企首当其冲。在营业额下跌至少一半的企业当中,中小企比率为六成,大型企业则为29%。受访企业表示“商业伙伴出现财务困难”和“外国制裁产生的不确定性”为当前面对的两大挑战。然而,中小企比大型企业较受“资金周转困难”及“生意不足而被迫停业”影响。

  香港总商会总裁梁兆基认为,中小企向来是香港商界的骨干,故此目前众多中小企陷入困境,实在令人忧虑。重要的是特区政府与商界同心协力,确保这些企业可以渡过难关。

  受访企业评价“保就业”计划为最有效的纾困措施,其次是向香港永久居民发放一万港元现金,以及特定行业资助。

  对《施政报告》的期望方面,受访会员一致认为,特区政府应着墨于“持续抗疫及改善医疗系统”,其次为“提供财政支援以复苏经济”,而“改善政府管治及维持安全营商环境”则排行第三。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved