分享到:

开学季将近 岂容美化暴力言论再度荼毒香港学子

开学季将近 岂容美化暴力言论再度荼毒香港学子

2020年08月24日 15:25 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社香港8月24日电 题:岂容美化暴力言论再度荼毒香港学子

  新华社记者

  开学季将近,许多老师和学长纷纷为新生送上真挚祝福。然而,香港中文大学学生会炮制的“致新生的家书”却包藏祸心、恶意满满。

  明明是聚众暴乱,却说是“誓死保卫校园”;明明触犯法律,却对“暴大(暴力大学)人”的称谓沾沾自喜……翻看这份“家书”,其实质是将暴力美化、正当化,堪称又一篇“黑暴”的“洗脑檄文”。

  在“修例风波”中,香港中文大学付出了十分惨痛的代价。暴徒一度强占中大校园,并四处纵火、打砸设施、投掷汽油弹、攻击过往车辆及警员,致使学校沦为“战场”和“兵工厂”。暴徒离开后,现场遍地武器、处处垃圾,昔日鸟语花香的中大山城如同一座死城。据校方介绍,修复校园需花费超过5000万港元。

  香港中文大学的国际声誉也有所削弱。多位教育界人士担忧,中大的教学和科研进度会受阻,人才可能流失,国际排名或将进一步下跌。众多中大学子的前途都可能因此受到影响。

  令人遗憾的是,这份“家书”非但没有反思暴力酿成的恶果,反而将其美化为“反抗精神”,更声称要以“反抗的精神”传承中大的人文精神。

  学界一般认为,人文精神指的是以人为本,尊重人的尊严、价值、权利和自由。以此为衡量标准,暴力不仅无法延续人文精神,更是对人文精神的粗暴践踏。

  在香港的大学校园内,许多教授潜心教学和科研、学生安心学习。然而,当“黑暴”袭来时,部分激进分子辱骂、骚扰持不同政见的老师和同学,大批老师和学生被迫仓皇撤离,其基本人权与自由难以得到保障,其学术自由严重受损。

  需要强调的是,尊重人文精神绝不是个别人以一己私欲损害公众利益的借口,鼓励学术自由绝不是鼓吹分裂、祸乱香港的自由。

  随着香港国安法颁布实施,其震慑效应已初步显现。反中乱港分子阵脚大乱,有的声称“淡出政坛”,有的高调“割席”试图“自证清白”,还有的悄悄外逃以逃避法律追责。然而,仍有类似中大学生会的组织不知收敛,继续将黑手伸向教育,企图再次将学生作为“炮灰”和“政治燃料”,以谋取政治私利。

  在“修例风波”中,一些心智尚未成熟的学生已被诱骗利用。仅以截至今年6月30日的数据看,香港涉“修例风波”被拘捕者已超过9000人,其中40.4%为学生。因此,广大学生应吸取教训、明辨是非,避免本该美好的前途毁于一旦。

  事实上,香港中文大学学生会的“家书”只是香港教育乱象的冰山一角。多年来,香港教育系统可谓百弊丛生。从煽动学生仇视内地的“毒教材”,到诅咒香港警察“死全家”的“毒老师”,再到散播歪曲历史、反中乱港言论的“毒考题”……这些事实都表明,香港应当下大力气解决教育问题。

  目前,特区政府教育局已出台多项有针对性的措施。如:教育局发出通告,要求校方向学生解读香港国安法立法背景、主要内容及意义,以提高国家安全意识与守法意识;香港中小学在举办庆祝元旦日(1月1日)、国庆日(10月1日)的活动时必须升国旗、唱国歌。社会各界认为,上述措施有助推动教育领域的拨乱反正。

  然而由于积弊甚深,要解决香港教育问题依然任重道远。今后,香港要加强对青少年的基本法教育、国情教育等,对散播“港独”、鼓吹“黑暴”的言论“零容忍”。关心香港下一代的社会各界也应当积极参与到呵护年轻人健康成长的事业中,共同斩断伸向教育、伸向学生的黑手。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved