分享到:

资金流入推升香港银行体系总结余创近3年高位

资金流入推升香港银行体系总结余创近3年高位

2020年08月25日 16:40 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社香港8月25日电(记者张欢)25日港元汇率走强,再次触及1美元兑换7.75港元的强方兑换保证水平,香港金融管理局根据联系汇率制度在纽约时段承接美元沽盘、向市场注入6.43亿港元,使得26日香港银行体系总结余增至1883.83亿港元,创近3年高位。

  根据香港自1983年起开始实施的联系汇率制度,港元兑美元存在正常浮动区间:7.75(强方兑换保证)至7.85(弱方兑换保证)。如果港元汇率触发强方兑换保证,香港金管局会买美元、沽港元,将港汇稳定在不高于7.75的水平,资金也相应流入;如果港元汇率触发了弱方兑换保证,则进行反向操作,将港汇稳定在不低于7.85的水平,资金则相应流出。联系汇率制度旨在确保货币及外汇市场运作顺畅。

  金管局的信息显示,近期港元汇率保持走强态势,自4月初至8月25日港汇已经触发强方兑换保证超过30次,累计逾1100亿港元资金流入港元体系。

  金管局多次强调,当前香港银行体系流动性充裕,外汇和货币市场保持有序运作,金管局会继续监察市场情况,按照联系汇率制度保持货币及金融稳定。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved