分享到:

香港普检首日12.6万人接受检测 市民:过程十分安全

香港普检首日12.6万人接受检测 市民:过程十分安全

2020年09月02日 10:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月2日电 综合香港《文汇报》报道,香港普及社区检测计划9月1日正式展开,香港公务员事务局局长聂德权表示,所有检测中心均运作顺畅,已预约人士的出席率超过九成,全日有12.6万人接受检测采样。有市民表示,采样过程简单快捷、十分安全。

9月1日上午,已预约市民陆续来到位于香港湾仔修顿场馆的社区检测中心,准备接受检测,入场前须量体温。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
9月1日上午,已预约市民陆续来到位于香港湾仔修顿场馆的社区检测中心,准备接受检测,入场前须量体温。 中新社记者 张炜 摄

  67.4万人已预约检测 未预约者获弹性处理

  聂德权表示,截至9月1日晚8时,已有67.4万人预约接受检测,有32间检测中心未来7天的预约名额爆满,特区政府3日起将加大有关中心的名额。

  聂德权还强调,有预约的市民会优先获检测中心处理,“但检测中心的主管会因应情况作弹性处理,为没有预约的市民进行检测。”截至1日下午4时,有8000人未经预约登记,也获检测中心安排采样。

  他续指,特区政府会视乎这两天情况,再决定会否延长检测计划,呼吁市民尽早预约。

  香港政界人士参加检测 呼吁市民积极接受样本采集

  香港特区行政长官林郑月娥普检首日也率领司局长及行政会议成员,分批在政府总部的检测中心参加检测,接受样本采集。

  林郑月娥表示,大规模的普及社区检测计划对抗疫有益及对社会有利,使香港可以早日走出疫情,恢复经济活动和市民所希望的社交生活。她同时感谢医护及政府人员参与这次检测工作,在各个检测中心为市民服务,并再次呼吁广大市民积极参与普及社区检测计划。她指整个检测流程和体验“很安全、很简单、很方便、很快捷”。

  特区政务司司长张建宗表示,检测的过程安全、方便、快捷,只需几分钟便可完成,并指各社区检测中心都采取了严谨的感染控制措施,市民可以放心依时前往社区检测中心采样。

  此外,香港新民党主席叶刘淑仪表示,政总检测场地相当宽敞,人手亦十分充裕,排队轮候时每人需要相隔1.5米距离,检测期间也没有任何痛楚或不适。

  多名接受检测的议员也表示,检测过程快捷、简单,并无任何不适。民建联主席李慧琼称,检测过程需时不多,她感谢医护人员采样过程专业、小心,并鼓励市民呼吁更多亲友积极参与。

9月1日下午,逾30位香港特区立法会议员在立法会大堂接受新冠肺炎病毒检测的样本采集。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
9月1日下午,逾30位香港特区立法会议员在立法会大堂接受新冠肺炎病毒检测的样本采集。 中新社记者 李志华 摄

  香港市民:采样无强烈不适感、不信网上抹黑言论

  有参与采样检测的市民关女士表示,早前已与丈夫上网预约接受检测,过程十分简单、快捷,没有强烈不适感;采样医护亦做得非常好,过程十分安全。接受检测主要是想知道自己是否感染,这样可令自己及家人都更安心,加上不时会帮手照顾孙儿,在未知自己是否感染前也不敢经常与孙儿见面,怕会传染他们。

  市民阮小姐则表示,采样的整个过程都没有出现不适感,而且职员都“好快手”,数分钟就完成,场内有大约6、7人同时做检测,大家都相隔很远,有差不多2米的距离。做检测是为自己安心,而且是尽责的表现。

  市民曾先生称,检测的场馆十分空旷,每个摊位都相隔超过1.5米的距离,中间亦设有约2米高的隔板,因此不太担心出现交叉感染,检测后14天如无必要都不会外出,等结果出炉后再考虑约朋友吃饭。“我的家人亦会抽空做检测,不相信网上流传的抹黑言论。”

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved