分享到:

香港第三轮抗疫支援措施:将购新冠疫苗 资助相关行业

香港第三轮抗疫支援措施:将购新冠疫苗 资助相关行业

2020年09月17日 04:45 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  香港公布第三轮防疫抗疫支援措施

  将采购新冠疫苗、资助受疫情重创行业和人士

  香港特区政府9月15日公布第三轮防疫抗疫基金具体内容和其他支援措施,整套措施涉及金额约为240亿元(港币,下同),包括动用45亿元直接资助受疫情重创行业和人士。香港特区行政长官林郑月娥当天率领多名特区政府官员召开记者会,公布新一轮防疫抗疫支援措施。

  继续提升防疫抗疫能力

  特区政府政务司司长张建宗在记者会上表示,疫情反复,下一波疫情可能在冬季流感季节发生,特区政府必须做好准备。特区政府将动用约130亿元提升防疫抗疫能力,这笔款项将主要用于采购新冠疫苗、进一步支援医管局应对疫情、为安老院和残疾人士院舍设立检疫中心等。

  张建宗表示,特区政府将向受疫情重创的23个行业或范畴提供直接援助,包括饮食、旅游、航空及运输业等。综援计划下支援失业人士的特别计划也将延长6个月。上述措施涉及金额约45亿元。

  特区政府财政司司长陈茂波在记者会上介绍,这轮支援措施包括使用约60亿元宽减租金、豁免政府收费、让香港科学园和数码港等提供租金宽减,并会进一步优化“中小企业融资担保计划”。

  前两轮基金项目持续推进

  特区政府此前成立了300亿元的“防疫抗疫基金”,并进一步公布了涉及1375亿元的第二轮基金及其他纾缓措施。陈茂波表示,整套新措施涉及金额约为240亿元,加上之前推出的支援措施,特区政府推出的纾缓措施总额已超过3000亿元,预计可提振GDP超过5%。

  张建宗表示,第一及第二轮基金获立法会财务委员会批准的总承担金额为1505亿元。至今,基金共批出73个项目,包括动用基金的应急款项以推行的16个新项目,总承担金额超过1450亿元。截至8月底,基金已发放超过780亿元的资助,惠及超过430万人次,受惠企业和商户超过45万家。

  纾缓相关行业经营压力

  对于特区政府推出的第三轮防疫抗疫基金,香港中华总商会(简称中总)发布新闻稿表示欢迎。中总称,这进一步资助多个受疫情严重影响的行业和人士,并为在第三波疫情下再度停业的处所提供津贴,纾缓相关行业的经营困境。

  全国政协常委、中总会长蔡冠深在新闻稿中表示,疫情发展仍存在不确定性,特区政府在平衡财政状况和促进经济尽早复苏的考量下,集中资源为持续受疫情严重影响的行业提供支援,做法恰当。

  香港中华厂商联合会(简称厂商会)同样发布新闻稿,欢迎特区政府推出第三轮防疫抗疫基金,相信新措施有助纾缓有关行业的经营压力,对稳定香港经济和就业市场起到重要作用。

  厂商会会长吴宏斌接受港媒采访时表示,疫情暴发以来,特区政府除了通过《财政预算案》推出纾困措施,也先后推出两轮防疫抗疫基金,充分展现了特区政府的承担和决心。“此次特区政府针对性地提供租金宽免及加强香港防疫物资,既能急业界所急,也平衡了公共财政的承受能力,是对症下药之举。”

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved