分享到:

香港街头的中国红

香港街头的中国红

2020年09月24日 21:59 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社香港9月24日电(记者王茜)今年公历10月1日国庆节与农历八月十五中秋节恰逢同一日。距此“双节合一”还有一周,但香港街头的一抹抹中国红,已用浓烈的色彩,为这座城市平添了一缕缕喜气,点亮了人们眼中的欢欣。

  中秋节是中华民族的传统节日,由古代秋夕祭月演变而来,以月圆寓人圆、家圆、国圆。天文专家表示,整个21世纪,中秋国庆双节同日的“巧合”仅有4次。

  为迎接这稀罕的双节,湾仔的利东街早已“打扮”起来。工人们顶着烈日将一个个红红火火喜气洋洋的大红灯笼,高高地悬挂在这条约200米长的步行街上空。

  一对路过的情侣被这大红灯笼的魅力感染,迫不及待举起手机,在已悬挂一半的这些大红灯笼下面拍照留念。旁边一位头发花白、穿着工作服正在帮忙协调秩序的老伯对他们说:“来得太早了,过几天你再来拍,好好看的。”

  据了解,今年将会有数百个中国传统灯笼装饰步行街,寓意幸福美满及团圆欢乐。可以想象,当灯笼点亮后,红满天空的利东街将成为香港双节的“打卡”热点。

  不只是利东街,中国红在许多街市都可觅得影踪。在香港中华总商会的大楼上,大大的展示牌挂在临街的显著位置,蓝色的背景上,中国各地的地标性建筑占据“C位”,周围绽放着朵朵礼花,“香港工商界庆祝中华人民共和国成立71周年”红字绚丽夺目。

  位于中环的中信集团,在面对维多利亚湾的一面滚动播出着“中信集团 庆祝国庆”“热烈庆祝中华人民共和国成立71周年”等字幕。红艳艳的祝福,点亮了香港街头。

  一些在空地上锻炼的人,运动之余,拿起手机,以红色为背景,合影留念。中国红的魅力,就这样被珍藏在了人们的记忆里。

  街市如此,在风景怡人的维多利亚港更是如此。夜幕低垂,维港风柔浪缓,不少人发现,“维港海滨庆中秋”的红色字体或红色条幅飘动在动漫宣传画里。

  “妈咪!妈咪!”一个坐在推车里的小男孩一边喊着,一边兴奋地指向步行路边新添置的一处以中秋为主题的动漫景观。年轻的妈妈解开小推车上的安全带,小男孩动作利落地跳下车,直奔设计成灯箱款式的动漫小屋。

  灯箱上几只可爱的小兔子自由地玩耍着,大大小小的月饼和彩色的灯笼点缀其中,小男孩用手摸摸这个、拍拍那个,清脆的笑声荡漾在海风中。

  年轻的妈妈上前温柔地揽住小男孩,轻轻地纠正他的发音:“红色,红色……”

  这就是中国红深入血脉的力量,一年又一年、一代又一代,流淌着、传承着,绵延不绝。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved